Компания Lenovo, которое в последнее время активно развивает свой портфель серверов и систем хранения, представила два стоечных ThinkServer, использующие недавно выпущенный процессор для двухсокетных систем Xeon E5-2600 v2 (Ivy Bridge EP). Производитель позиционирует свои новые серверы стандартной архитектуры как платформу для виртуализированных приложений, обслуживания горизонтально-масштабируемых систем бизнес-аналитики и другого прикладного ПО, использующего интенсивную обработку данных.

Оба сервера поддерживают до 24 процессорных ядер и 320 Гб оперативной памяти. Они оборудуются аппаратным RAID-контроллером производства LSI и тремя встроенными сетевыми адаптерами Gigabit Ethernet. В одноюнитовом ThinkServer RD540 устанавливает до четырех жестких 3,5-дюймовых дисков SAS или SATA общей емкостью до 16 Тб (либо восемь 2,5-дюймовых) и два платы расширения PCI Express Gen3, а в двухюнитовом ThinkServer RD640 — до восьми 3,5-дюймовых накопителей общей емкостью 32 Тб и шесть плат расширения PCI Express Gen3.

Новые стоечные серверы Lenovo сертифицированы на совместимость с гипервизором VMware vSphere 5 и утилитой управления виртуальными машинами vSphere Operations Management. В них используется разработанная Lenovo технология управления энергопотреблением больших серверных комплексов Smart Grid, использующая функционал Intel Node Manager для масштабирования до одной тысячи узлов.

В США ThinkServer RD540 и RD640 стоят от 1599 долл. Первые поставки этих серверов на российский рынок ожидаются в начале декабря.

Сейчас позиции Lenovo на рынке серверов существенно слабее, чем на рынке ПК — по оценкам аналитиков, компании принадлежит только 2,6% серверного рынка, однако ее руководители планируют за следующие три года увеличить ее до 5—10%. Одним из способов реализации этих амбициозных планов являются поглощение других игроков рынка, и в мае появился ряд сообщение о переговорах Lenovo о приобретении подразделения серверов стандартной архитектуры корпорации IBM, однако эта сделка не состоялась. Тем не менее Lenovo успешно сотрудничает с EMC и у которой она выкупила 51% акций Iomega (в январе нынешнего года эта бывшая дочерняя компания EMC переименована в EMCLenovo) и предлагает дисковые массивы начального уровня Iomega в качестве систем хранения для своих ThinkServer. Кроме того, она совместно с EMC два месяца назад начала продвигать ThinkServer RD630 (предшественника RD640) вместе с дисковыми массивами EMC VNX в составе комплекса Vspex для быстрого внедрения частного облака в компаниях среднего бизнеса. Пока серверная линейка Lenovo, доступная на мировом рынке, ориентирована в основном на СМБ. Компания выпускает блейд-серверы, сверхкомпактные серверы для обслуживания больших облаков и четыресокетные стоечные серверы, однако ThinkServer этих трех классов, востребованные крупными корпоративными заказчиками и сервис-провайдерами, продаются только в Китае.

Версия для печати (без изображений)