В первую очередь процессорный гигант Intel известен разработкой и производством настольных и серверных чипов на базе архитектуры x86, но теперь будет производить процессоры и на конкурирующей архитектуре — ARM, пишет интернет-издание CNet. Производственными мощностями Intel планирует воспользоваться калифорнийская компания Altera. Об этом рассказали ее представители в ходе конференции ARM TechCon 2013 в Санта-Кларе. Altera занимается разработкой программируемых микросхем FPGA. Её основным партнёром является крупнейший контрактный сборщик чипов TSMC.

Intel подтвердила изданию, что действительно планирует выпускать 64-разрядный ARM-процессор. “Это заявление Altera вполне соответствует соглашению между компаниями, анонсированному ранее в этом году, — сообщил представитель Intel Чак Маллой. — Мы уже сообщали, что открыты для производства конкурентоспособных архитектур”.

Первыми плодами сотрудничества между компаниями станет “система-на-чипе” Stratix 10. Чип будет производиться по 14-нм технологии Intel Tri-Gate (последнее поколение собственных процессоров Intel Haswell производится по 22-нм техпроцессу). Процессор семейства Cortex-A53 является самым энергоэффективным в линейке ARM, и его реализация на самом технологически продвинутом техпроцессе позволит Stratix 10 с тактовой частотой в 1 ГГц более чем вдвое повысить производительность по сравнению с решениями предыдущего поколения с топологией 28 нм. У тайваньской TSMC для выпуска таких микросхем подходящего оборудования не нашлось.

Stratix 10 будет использоваться в сетевом и коммуникационном оборудовании, поэтому не будет конкурировать с решениями Qualcomm, Samsung и Nvidia для смартфонов и планшетов. Тем не менее, готовность Intel участвовать в производстве чипов с ARM-архитектурой может значительно усилить конкуренцию на рынке процессоров для мобильной техники, считают эксперты.

“Это просто колоссальная идея. Только представьте, что самые мощные и самые технологически совершенные 64-разрядные процессоры ARM будут изготовляться на фабриках Intel. Это будут ее собственные процессоры. Конкурентам придется очень не сладко!” — приводит Forbes слова Натана Бруквуда, главного аналитика агентства Insight 64. Эксперт полагает, что как только Intel построит свои самые высокотехнологичные фабрики по производству собственных ARM-процессоров, рыночная стоимость чипов всех производителей, включая TSMC, UMC, GlobalFoundries, Samsung, IBM или SMIC, тут же пойдет вниз. Им придется конкурировать с Intel, чтобы не проиграть эту битву.

“Не исключено, что Intel собирается производить собственные процессоры по аналогии с A7 компании Apple, которые составят конкуренцию процессорам Qualcomm Snapdragon или Nvidia Tegra и будут дешевле. Сейчас основным вопросом является то, насколько Intel готова к битве со своими основными конкурентами. Как бы там ни было, но эта затея заставит все эти компании поерзать на своих засиженных местах”, — добавляет Бруквуд.

Первый 64-разрядный процессор для смартфонов — A7 на ARM-архитектуре — появился в iPhone 5S. Его графическая составляющая имеет четыре ядра, но сам чип — двухъядерный.

Altera — не первая компания, которой Intel разрешила использовать свои производственные мощности. Ранее аналогичные контракты были заключены с Achronix Semiconductor и Tabula. Стоит упомянуть, что Altera является давним партнером Intel и использует некоторые из ее разработок в собственных процессорах

Версия для печати (без изображений)