Juniper Networks в конце октября представила серию предназначенных для сетей ЦОДов новых коммутаторов уровня доступа класса top-of-rack (для размещения в серверной стойке). Главное усовершенствование QFX5100 — это возможность обновления микрокода коммутатора без прерывания работы использующих сеть приложений, которое стало возможным благодаря новой функциональности Topology-independent In-Service Software Upgrade (TISSU) последней версии используемой в коммутаторах Juniper операционной системы Junos 13.2, а также комплектации нового продукта Juniper двумя микросхемами ASIC, на каждой из которых работает своя копия Junos.

Этот коммутатор поддерживает фирменную архитектуру сетевой фабрики QFabric, а также новую архитектуру виртуального шасси Virtual Chassis Fabric на базе 40-гигабитного Ethernet, которая масштабируется до 768 десятигигабитных портов и комбинирует до 20 десятигигабитных коммутаторов Juniper QFX5100, QFX3500, QFX3600 и одногигабитных EX4300 в единый логический коммутатор. Кроме того, благодаря использованию открытых интерфейсов коммутаторы QFX5100 интегрируются и в сетевые фабрики с архитектурой Leaf/Spine и Layer 3.

Новый коммутатор Juniper совместимом с контроллерами программно-определяемых сетей (SDN), в том числе Juniper Contrail и VMware NSX. На уровне Junos реализованы функции автоматического выделения ресурсов Zero-Touch Provisioning и API-интерфейсы для интеграции с ПО оркестрации других разработчиков, например Python, OpenStack, Puppet и Chef.

Как считают аналитик, основным конкурентом QFX5100 являются выпускаемые корпорацией Cisco 40-гигабитные коммутаторы серии Nexus 6000 для построения ее “Унифицированной Фабрики”. Хотя Juniper представила QFabric два года назад, пока мало клиентов компании внедрили у себя эту фабрику, хотя они активно используют выпущенные для нее коммутаторы QFX3500, которые могут работать не только как узел фабрики, но и как коммутаторы top-of-rack (в новых коммутаторах плотность размещение 10-гигабитных портов выросла в двое по сравнению с QFX3500).

QFX5100 является ключевым компонентом новой фабрики MetaFabric, которая строится с помощью ее коммутаторов серий QFX и EX, маршрутизаторов MX, систем безопасности SRX и SDN-контроллера Contrail и предназначена для объединения сетей нескольких дата-центров. Как утверждает компания, MetaFabric позволяет быстро предоставить сетевые ресурсы для развертывания новых приложений, задействуя установленное в разных ЦОДах оборудование Juniper.

Для более эффективной связи между ЦОДами компания реализовала в маршрутизаторах MX поддержку Ethernet VPN (EVPN) — новой технологии инкапсуляции для сетей MPLS, позволяющей расширять сети Layer 2 на WAN. EVPN в маршрутизаторах MX также обеспечивает оптимизацию трафика виртуальных машин для быстрой миграции виртуальных машин между ЦОДами через WAN.

Juniper также планирует реализовать в ближайшие месяцы для Contrail поддержку гипервизора VMware ESXi, что позволит виртуальным серверам использовать пул сетевых ресурсов MetaFabric. Кроме того, MetaFabric совместима с контроллером VMware NSX.

Как указывают представители Juniper, в отличие от QFabric, которая реализует одноуровневую сетевую архитектуру для сети одного ЦОДа, метафабрика будет охватывать сеть нескольких ЦОДов, в каждом из которых развернута фабрика QFabric.

В США коммутатор QFX5100-48S, масштабируемый до 48 портов 10 Gibabit Ethernet будет стоить 30 тыс. долл., а QFX5100-24Q с 32 40-гигабитными портами — 40 тыс. долл. Поставки первой модели начнутся в конце ноября, а второй — в январе следующего года. Обе эти модели выполнены в одноюнитовом форм-факторе. Кроме того, в новую серию входит двухюнитовый 96-портовый десятигигабитный коммутатор QFX5100-96S, цена и сроки начала поставок которого пока не объявлены.

Версия для печати (без изображений)