NetApp, Cisco Systems и VMware, трио довольно влиятельных поставщиков корпоративных продуктов и сервисов, проанализировали развитие проекта FlexPod за последние три года и признали его успешным и заслуживающим продолжения. FlexPod по праву стал популярным решением для ЦОДов нового поколения, обслуживающих публичные и частные облака, главным образом для среднего бизнеса.

После обновления FlexPod может использовать гипервизоры VMware, Citrix или Microsoft и обладает дополнительными функциями, включая автоматизацию интегрированной инфраструктуры.

Конвергированная система FlexPod, которая использует массивы хранения NetApp, а также серверы и сетевое оборудования Cisco для ЦОДов, предназначена для обслуживания тяжелых рабочих нагрузок при реализации облачных вычислений с использованием сотен серверов. Это прямой конкурент унифицированной системы из серверов, устройств хранения и сетевого оборудования VBlock компании VCE (совместного предприятия EMC, VMware и Cisco), также использующей серверы и сетевое оборудование Cisco. Она конкурирует и с некоторыми системами EMC VMAX.

Cisco дружит с конкурирующими производителями систем хранения

Cisco снимает сливки. Ведущие производители систем хранения продают ее серверы и сетевое оборудование. Такое положение дел устраивает также VMware (с ее пакетом управляющего ПО vSphere) и Intel (ее процессоры Ivy Bridge работают в большинстве этих устройств).

По данным аналитической компании IDC, во II кв. 2013 г. продажи систем FlexPod принесли доход примерно в 203 млн. долл., что на 47% больше, чем за тот же период прошлого года. Доход от VBlock составил 176 млн. долл. — на 35% больше, чем в 2012 г.

Представляя 31 октября новейшие системы FlexPod, три корпорации сообщили, что к ним присоединилась Citrix, которая предлагает дополнительное ПО для управления ИТ и облаками. Это расширяет открывающийся перед клиентами выбор.

Обновленные FlexPod могут использовать гипервизоры VMware, Citrix или Microsoft и обладают дополнительными функциями, включая автоматизацию интегрированной инфраструктуры, решения, обеспечивающие непрерывность бизнеса, проверку новых продуктов и эталонных архитектур.

FlexPod успешно продается

За три года, прошедших с момента выпуска FlexPod, состоявшегося 9 ноября 2010 г., Cisco и NetApp поставили это решение более чем 3000 клиентов в 78 странах. Число партнеров, обеспечивающих канал продаж, превысило 1000.

В январе этого года Cisco и NetApp решили расширить соглашение о FlexPod и продолжить развитие этого решения для ЦОДов. Результатом стала новая версия, выпущенная 31 октября.

В состав FlexPod входят следующие компоненты:

  • FlexPod Datacenter с NetApp MetroCluster, полностью обеспечивающий сквозное восстановление после катастроф и непрерывную доступность важнейших сервисов;
  • FlexPod Datacenter с Cisco Virtualized Multiservice Data Center 2.3, обеспечивающий масштабируемую, высокозащищенную и эластичную инфраструктуру, позволяющую сервис-провайдерам создавать облака;
  • UCS Director 4.1, тесно интегрированный с кластеризованным NetApp Data ONTAP и упрощающий сквозное администрирование и автоматизацию FlexPod;
  • дополнение Citrix к программе FlexPod Cooperative Support, вобравшей в себя технический опыт Cisco, NetApp, а теперь и Citrix и обеспечивающей FlexPod широчайшую поддержку в области ИТ и управления облаками.

Теперь FlexPod можно использовать в нескольких ЦОДах благодаря интеграции ПО NetApp MetroCluster, которое без использования дополнительных средств работает с матрицей коммутации Cisco Nexus.

Расширение сферы применения на несколько ЦОДов

“Наш подход заключался в том, чтобы распространить область применения FlexPod не только на ЦОДы, но и на филиалы компаний и публичные облака, а кроме того, обеспечить управление всеми этими средами, — заявил корреспонденту eWeek директор подразделения NetApp Virtualization Solution Marketing Адам Фор. — Уровень хранения MetroCluster создает обладающую высокой доступностью инфраструктуру данных, которая осуществляет зеркалирование данных двух площадок в пределах города. Если на одной из этих площадок случится авария (например, пропадет электропитание), сразу же, без перерыва в обслуживании, произойдет переключение на другую, которая продолжит работу”.

Марк Балч, директор по управлению продуктами в подразделении Cisco Data Center Business Unit, сообщил корреспонденту eWeek, что FlexPod настроен таким образом, что им можно полностью управлять с помощью платформ Cisco Unified Computing System (UCS) Director и UCS Central: “Таким образом, на уровне инфраструктуры имеется общий набор правил, охватывающих системы хранения, вычисления, сети и виртуализацию. Это означает, что администраторы могут настроить единообразные среды для всех операций ЦОДа и тем самым добиться, чтобы при переходе на дублирующую площадку, если возникнет такая необходимость, они были уверены, что переносят свое приложение в знакомую, стабильную среду, созданную по типу главной площадки”.

Версия для печати