Hewlett-Packard, которая уже выпускает лезвия с архитектурой x86 для своих высокопроизводительных систем Integrity Superdom, традиционно использовавших платформу Intel Itanium, теперь переводит на x86 и системы NonStop. Этот шаг, о котором HP объявила 4 ноября, предпринят в рамках ее более широкого проекта Odyssey, запущенного два года назад и предусматривающего реализацию функционала для поддержки критически важных систем на серверах-лезвиях с архитектурой x86 под управлением Windows или Linux. Он также дал очередной повод для слухов, будто руководители Intel и HP, которые публично расхваливали сильные стороны Itanium и обсуждали планы его выпуска, стремятся к тому, чтобы данная спорная высокопроизводительная серверная платформа ушла в небытие.

Очередной шаг HP, напоминающий ее действия в отношении Integrity Superdome, обеспечит заказчикам серверов NonStop возможность выбора между Xeon и Itanium.

В ближайшие несколько лет HP переведет весь набор продуктов NonStop (аппаратуру и ПО) на процессоры Intel x86 Xeon. По словам руководителей корпорации, это позволит организациям справляться с растущими нагрузками, связанными с облачными вычислениями, мобильностью, большими данными и другими тенденциями, требующими основанной на стандартах технологии. Кроме того, это предоставит им более широкие возможности для решения критически важных задач. Перевод серверов NonStop на архитектуру x86 упростит управление ими и сделает операции более эффективными, считают в HP. “Клиенты смогут выбирать, развертывать NonStop на процессорах Itanium или на x86”, — заявила корреспонденту eWeek директор HP по глобальному маркетингу серверов Кейт О’Нил.

HP, крупнейший покупатель процессоров Itanium, анонсировала также два новых лезвия NonStop с процессорами серии Itanium 9500 Poulson, новейшими процессорами Itanium, которые Intel выпускает с ноября 2012 г. Благодаря процессорам Poulson производительность уже поступивших в продажу Integrity NonStop BladeSystem NB56000c и Integrity NonStop BladeSystem NB56000c-cg на 50% выше, чем у их предшественников, сообщает HP.

Технология NonStop предназначена для банков, телекоммуникационных компаний, организаций здравоохранения и производственных предприятий, которым требуются высокая доступность систем и их устойчивость к сбоям при минимальных простоях или вообще без них. До сих пор системы NonStop, работающие под управлением HP-UX Unix и использующие другие патентованные технологии HP, а также серверы HP Integrity создавались на базе Itanium. О’Нил ожидает, что многие клиенты, уже установившие в своих ЦОДах серверы с Itanium, сохранят их.

Но некоторые организации хотят пользоваться высокой доступностью NonStop на стандартных системах x86, способных работать под управлением Linux и использующих для межсоединений шину InfiniBand, производительность которой растет быстрее, чем у HP ServerNet. Проект Odyssey и инициативы HP, направленные на создание конвергированной инфраструктуры, нацелены на использование возросших возможностей серверных процессоров x86 Intel Xeon. Intel уже несколько лет назад начала переносить некоторые мощные функции Itanium в процессоры Xeon.

Руководители Intel и HP публично заверили в поддержке Kittson, платформы Itanium нового поколения. Но о планах дальнейшего развития Itanium ничего не известно. Кроме того, в феврале представители Intel сообщили, что процессоры Kittson, которые не предполагается выпускать в ближайшие два-три года, будут производиться на основе 32-нм технологического процесса, а не нового 22-нм, как планировалось раньше.

Некоторые аналитики считают, что изменение планов относительно Kittson, а также проект HP Odyssey и стремление Intel тесно связать Itanium и Xeon свидетельствуют о близком завершении существования Itanium.

“План HP по восстановлению позиций серверов на базе Itanium предусматривает объединение Itanium с системами x86 с использованием конвергированной инфраструктуры для установления связи между этими двумя технологиями, — написали в своем отчете аналитики компании Clabby Analytics ранее в этом году, задавшись вопросом, а хотят ли клиенты HP создавать такую конвергированную инфраструктуру. — Далее, Intel … использует для линеек x86 и Itanium одни и те же элементы дизайна процессоров и планирует создать единое гнездо (мы рассматриваем это как программу постепенного отказа от Itanium)”.

Аналитики привели ряд причин, позволяющих думать, что Itanium постепенно исчезнет — от разрушенной, как они считают, экосистемы и растущей конкуренции до тенденции к переходу с HP-UX на Linux в сочетании с системами x86, затратами на дальнейшую разработку и отсутствием интереса со стороны клиентов. В IV кв. 2007 г. объем продаж систем HP Itanium, предназначенных для решения критически важных задач, составил свыше 1 млрд. долл. Но в дальнейшем он снизился примерно до 400 млн. долл. в квартал, пишут аналитики.

Кроме того, бизнес HP, связанный с высокопроизводительными серверами, пострадал в 2011 г., когда Oracle объявила, что больше не будет выпускать свое корпоративное ПО для платформы Itanium. В 2012 г. суд принял сторону HP и обязал Oracle продолжить поддержку Itanium. Однако к тому времени продажи подразделения HP Business Critical Systems Unit уже более года страдали из-за принятого Oracle решения.

Версия для печати