Компания Axis Communications в преддверии форума All-over-IP, который состоится в конце ноября в Москве, рассказала о последних достижениях сетевого видео, расширяющих возможности традиционного видеонаблюдения. Речь шла о технологиях Lightfinder и Wide Dynamic Range (WDR), разработанных специалистами предприятия: первая из них обеспечивает высокие показатели изображения при низком освещении, вторая — расширенный динамический диапазон.

Axis — инновационная компания, которая активно способствует переходу от аналогового видеонаблюдения к цифровому. У нее около тридцати лет опыта работы в области сетей, а первую в мире IP-камеру NetEye 200 она представила в 1996 г. В 2012-м она выпустила на рынок порядка трёх десятков новых продуктов. По данным IHS, Axis занимает лидирующие позиции в мире по сетевым видеокамерам, камерам систем безопасности и ряду других устройств.

Сетевое видеонаблюдение

Основанные на стандартах открытой архитектуры сетевые видеоустройства работают в IP-сетях. При этом нет никаких ограничений на расположение устройств видеонаблюдения. Сетевое видео позволяет получить доступ к видеоданным в любое время и с любого компьютера. Видеоматериалы могут храниться в любом месте, что обеспечивает безопасность и удобство доступа. Информация может быть передана по локальной сети или через Интернет.

Система сетевого видео легко может быть расширена посредством подключения большего количества оборудования. Можно начинать проект с того числа камер, которое требуется для решения начальной задачи, и затем наращивать мощность системы, подключая дополнительные устройства. Строгое соблюдение промышленных стандартов обеспечивает возможность добавления новых технологий, увеличения числа камер и наращивания объема памяти.

Использование стандартного аппаратного обеспечения, такого как коммутаторы, серверы для записи и хранения видео и т. д., радикально снижает расходы на управление и оснащение по сравнению с ситуацией, когда применяется специализированное видеооборудование.

В сетевых видеосистемах Axis многие интеллектуальные функции непосредственно встроены в камеры. Сетевые камеры могут иметь встроенный детектор движения и систему оповещения, так что камера может сама решать, когда передавать видеосигнал, с какой частотой кадров и каким разрешением и когда послать видеосигнал, уведомляющий оператора о необходимости принимать соответствующие меры. Есть и другие полезные особенности: камеры включают в себя обнаружение звукового сигнала и активное оповещение о попытках порчи оборудования.

Мировой рынок оборудования для систем видеонаблюдения, по данным HIS, в 2012 г. составил 12,6 млрд. долл. Прогноз на 2017-й — 23,2 млрд. долл. Ежегодный общий рост сектора составляет 13%, предполагается, что сетевое видео будет расти на 23% в год. Соответственно сегмент аналогового оборудования, еще несколько лет назад доминировавшего на рынке видеонаблюдения, постоянно сужается. Тем не менее на рынке по-прежнему остаются востребованными устройства сопряжения аналоговых и цифровых приборов, которые также выпускает Axis.

Lightfinder и WDR

“Технология Lightfinder обеспечивает высокие показатели изображения в условиях низкой освещенности, — сказал Денис Ляпин, технический тренер Axis Communications в России и СНГ. — Она сочетает в себе эффект от тщательно подобранных матрицы, линзы, процессора и ПО”.

Lightfinder основана на использовании матрицы CMOS с исключительной световой чувствительностью. Максимально возможные параметры изображения обеспечиваются степенью фильтрования и резкости благодаря передовому программному обеспечению, продолжает г-н Ляпин. По сравнению с любой аналоговой камерой приборы на основе Lightfinder дают лучшее разрешение и более живые цвета в условиях низкого освещения. В них значительно улучшена характеристика подавления помех, что обеспечивает высокое качество изображения.

Кроме того, поскольку камеры на основе технологии Lightfinder являются цифровыми, это открывает дополнительный диапазон возможностей, таких как анализ видеоданных и возможность работы в системах видеонаблюдения. В отличие от обычных дневных и ночных камер, которые в темноте переключаются на черно-белое изображение, устройства на основе технологии Lightfinder могут поддерживать цвета даже в очень темных пространствах, что обеспечивает дополнительные возможности для идентификации предметов, для опознания людей, транспортных средств и происшествий.

Такие камеры с успехом можно использовать на строительных объектах, при железнодорожном наблюдении, в тюремных условиях и т. д. Например, экспериментальная инсталляция камеры на железной дороге показала, что она может работать в цветном режиме при освещенности путей всего в 1 лк. А в проведенном тесте в помещении при освещенности 0,5 лк высококачественная аналоговая камера Axis 221 показала лишь черно-белые контуры предметов, тогда как сетевая камера Axis Q1602 на основе технологии Lightfinder выдала вполне приличное цветное изображение всех предметов, находящихся в комнате.

Что касается технологии расширенного динамического диапазона Wide Dynamic Range, то она, по словам Дениса Ляпина, применяется в тех случаях, когда в кадре существует очень большой перепад освещенностей, и обеспечивает необходимый уровень деталировки, невозможный при использовании стандартных камер.

В 2011 г. Axis представила усовершенствованную технологию WDR под названием Wide Dynamic Range — dynamic capture (динамический захват — расширенный динамический диапазон). Она использует новейшие достижения в сфере производства матриц и обработки изображений, а также опыт Axis в области разработки сетевых камер видеонаблюдения с поддержкой WDR. Сегодня эта технология оптимизирована для целей видеонаблюдения и реализована в сетевых камерах серии Axis Q1604. Использование таких камер позволяет получить высококачественное изображение по всему кадру, включая и светлые, и темные участки. Технология успешно применяется для съемки в тоннелях, при засветке кадра слепящими фарами автомобилей в полной темноте и т. д.

Версия для печати (без изображений)