Японская NEC создала специальный сенсор, напоминающий собой по форме лист бумаги в миниатюре, сообщает Tech-On! Датчик способен с высокой степенью точности определять очертания физических объектов, а также их перемещение, используя для этого слабые радиоволны.

Для этих целей следящий сенсор использует специальные алгоритмы распознавания объектов, которые, по мнению разработчика, позволят заменить традиционные системы видеонаблюдения. К тому же, считает NEC, системы слежения, построенные на базе новинки, при сравнимой с существующими видеорешениями точности определения будут более чем на 90% дешевле. Среди преимуществ “листовых” сенсоров указывается возможность их использования в общественных местах, государственных учреждениях, домах престарелых, где такие датчики не будут привлекать к себе излишнего внимания.

Интересной особенностью бескамерного датчика является то, что он может встраиваться в пол. Несмотря на то, что его толщина составляет всего лишь несколько миллиметров, он достаточно устойчив к износу и не боится физических воздействий, сообщает NEC. Что касается самой технологии, то сенсор способен излучать слабые радиоволны, после чего анализировать ответную информацию и интенсивность входящих радиоволн.

Версия для печати (без изображений)