Группа Open Compute Project (OCP), которая в мае занялась сетями в ЦОДах, добилась заметных успехов в разработке не зависящего от операционной системы сетевого коммутатора, сообщают ее руководители.

Группа Open Compute Project рассмотрит три спецификации коммутаторов, которые представили Intel, Broadcom и Mellanox, и сетевое ПО Cumulus.

По словам Фрэнка Франковски, вице-президента Facebook по проектированию оборудования и цепочке поставок, а также президента и председателя правления OCP, группа готовится к голосованию по четырем разработкам, представленным несколькими техническими компаниями.

Цель заключается в создании агрегирующего весь трафик стойки (top-of-rack) коммутатора, работающего под управлением любой операционной системы. Участники OCP надеются, что это сделает сети столь же гибкими и динамичными, какими виртуализация сделала серверы и системы хранения. Кроме того, это станет вызовом для Cisco Systems, Juniper Networks и других производителей, зарабатывающих большие деньги на продаже дорогостоящих и сложных коммутаторов с их собственными операционными системами.

“Такой открытый коммутатор… позволит ускорить инновационные разработки в области сетевого оборудования, будет способствовать становлению и распространению программно конфигурируемых сетей и, в конечном итоге, предоставит пользователям этих технологий ту свободу, которая им необходима для создания инфраструктур из гибких, масштабируемых и эффективных элементов”, — написал Франковски 11 ноября в блоге OCP.

Свыше ста человек участвуют в создании 30 с лишним потенциальных продуктов, разрабатываемых для группы OCP, которую возглавляет Facebook. Четыре таких продукта (от Intel, Broadcom, Cumulus Networks и Mellanox Technologies), скорее всего, вскоре будут одобрены специальным комитетом OCP, сообщил Франковски.

Intel предложила открытую спецификацию коммутатора, который, по словам представителей корпорации, будет агрегирующим трафик стойки коммутатором без ПО с пропускной способностью 10 Gigabit Ethernet или 40GbE. Цель заключается в том, чтобы предложить организациям более широкий выбор сетевого оборудования и повышенную гибкость при снижении расходов. Представители Intel заявили также, что спецификацию поддержит растущая экосистема партнеров корпорации.

“Спецификация описывает коммутатор 48x4 10/40G включая все подсистемы, необходимые для коммутации, управления процессором, периферийным оборудованием, внешними интерфейсами, электропитанием, охлаждением и металлическим корпусом”, — говорится в описании продукта Intel.

Поддержка сетевой инициативы OCP со стороны Intel иллюстрирует стремление корпорации стать более крупным игроком на рынке продуктов для ЦОДов, а не просто поставлять микросхемы для систем.

Корпорация Broadcom предлагает открытую спецификацию коммутатора на базе конфигураций leaf-and-spine. При этом используется новейшая архитектура коммутатора Broadcom Trident — Trident II, которую применяют многие производители сетевого оборудования. Архитектура Trident поддерживает множество сетевых операционных систем и приложений.

Компания Mellanox разработала открытую спецификацию коммутатора на основе спецификации своего агрегирующего трафик всей стойки коммутатора SwitchX-2 с процессором x86. Согласно предоставленному компанией описанию, ее коммутатор “поддерживает 48 портов SFP+ и 12 портов QSFP+, что позволяет без блокировок устанавливать подключения в стойке OCP Open Rack или использовать 60 серверных портов10GbE, если соединить порты QSFP+ и SFP+ коммутационным кабелем для повышения эффективности работы стойки с нетребовательными к полосе пропускания приложениями”. Спецификация обещает снижение энергопотребления, сокращение задержек и увеличение плотности размещения оборудования. По словам представителей компании, она позволит создавать более крупные, более экономичные и более эффективно расходующие электроэнергию ЦОДы.

Фирма Cumulus ожидает рассмотрения своего ПО Open Network Install Environment (ONIE). Это загрузчик операционной системы, который упростит установку ПО на открытые коммутаторы, утверждает производитель. ONIE поддерживает различные сетевые операционные системы, что предоставляет организациям более широкие возможности управления своими сетями и выбора ПО, считает Cumulus.

Корпорация Facebook запустила проект OCP в 2011 г., стремясь к созданию открытых стандартов для высокоэффективных ЦОДов и ИТ-оборудования. Ранее группа занималась серверами и системами хранения, а теперь обратила внимание на сети. Facebook и другие интернет-компании, такие как Google и Amazon, всегда нуждаются в энергоэффективных системах, которые позволят снизить расходы на их крупные ЦОДы с плотным размещением оборудования. Им не всегда удавалось найти необходимые ресурсы у других производителей. Поэтому время от времени они разрабатывали собственные серверы, устройства хранения и блоки питания, которые собирали из готовых компонентов.

Кроме того, они используют новые технологии, такие как программно конфигурируемые сети, в которых интеллектуальная составляющая изымается из дорогостоящего оборудования и реализуется в ПО.

Версия для печати