Microsoft начинает всерьез рассматривать возможность создания центров обработки данных, которые получают энергию не от удаленных электростанций, а вырабатывают ее на месте. Такой переход к самообеспечению позволит не терять ресурсы на передачу и преобразование энергии. Также это повысит надежность энергоснабжения, даже без необходимости использовать резервные батареи. А когда речь идет о таких гигантах, как Microsoft, Facebook и Google, в чьем хозяйстве многие тысячи серверов, даже крошечная экономия принесет колоссальный результат.

Microsoft планирует использовать довольно распространенные топливные элементы на основе метана. В новых экспериментальных проектах ученые планируют преобразовывать энергию электрохимическим путем и передавать ее на коротких расстояниях к серверам. Предварительные исследования обещают удвоение энергоэффективности.

Если топливные элементы располагаются близ блоков потребления, можно полностью ликвидировать систему распределения электроэнергии в ЦОДх. Таким образом можно частично избавиться от электрической инфраструктуры, которая составляет до 25% капитальных затрат современного дата-центра.

Версия для печати