Lenovo 14 ноября официально начала продвижение в России своих серверов стандартной архитектуры ThinkServer. Как заявил руководитель недавно созданного в московском офисе компании департамента серверных решений и СХД Константин Тимонин, Lenovo рассчитывает, что уже через три года ее доля на российском рынке составит от 5 до 10%. Стоить отметить, что в начале нынешнего года доля компании на мировом рынке серверов была равна всего лишь 1,8%, и основной объем продаж ее серверов приходился на Китай, хотя она уже три года продает ThinkServer в Северной Америке и в некоторых странах Западной Европы. Тем не менее, за последний год поставки ThinkServer на мировой рынок выросли почти в полтора раза, в том числе и за счет постепенного расширения географии продаж (Россия стала 10-й страной региона EMEA, куда Lenovo поставляет свои серверы).

Пока линейка ThinkServer представлена в России только четырьмя моделями — анонсированными в октябре двухсокетными стоечными ThinkServer RD540 и RD640 и двумя односокетными башенными ThinkServer TS140 и TS440. В TS140 используется процессор Intel Xeon E3-1200 V3, Core i3 либо Pentium (C226), этот сервер расширяется до 32 Гб оперативной памяти и четырех полноразмерных жестких дисков SATA, которые можно на программном уровне объединять в RAID-массив уровней 0, 1, 5 и 10. Также сервер оснащен одногигабитным сетевым портом Ethernet. Как уверяет Евгений Горшков, ThinkServer TS140 можно устанавливать непосредственно в офисе, поскольку у него уровень шума не превышает 26 дБ. ThinkServer TS440 отличается от TS140 использованием только Xeon и масштабированием до восьми накопителей, в том числе и заменяемых в горячем режиме дисков SAS корпоративного класса, а также опцией аппаратного RAID с поддержкой уровней 0, 10, 5, 50, 6 и 60. Оба стоечных сервера можно монтировать и в 19-дюймовой стойке (TS140 при таком варианте монтажа занимает 4U, а TS440 — 5U).

В начале следующего года к этим четырем серверам прибавятся двухсокетные башенный ThinkServer TD140 и стоечные одноюнитовый ThinkServer RD340 и двухюнитовый RD440. По своим основным параметрам эти компьютеры мало отличаются от одно- и двухсокетных моделей HP ProLiant и Dell PowerEdge, которые сейчас лидируют на мировом рынке серверов стандартной архитектуры.

Как сообщил менеджер по серверам и СХД московского офиса компании Евгений Горшков, основную ставку при продвижении этой продукции компания будет делать на более низкие цены, чем у аналогичных моделей HP и Dell. Успех такой стратегии будет во многом зависеть от того, насколько будет велика разница в цене (пока цены на ThinkServer для российского рынка не объявлена). В то же время при нынешней продуктовой линейке китайская компания не может рассматриваться как полноценная альтернатива ведущим поставщикам серверного оборудования для корпоративного сектора — например, в модельном ряду ThinkServer отсутствуют “тяжелые” четырехсокетные системы и блейд-серверы. Кроме того, предлагаемые компанией под совместным брендом LenovoEMC системы хранения NAS в большей степени ориентированы на СМБ (самая мощная из них поддерживает только 12 дисков) и плохо подходят для обслуживания таких серверных приложений, как крупные базы данных, ERP или системы бизнес-аналитики. Шансы Lenovo на успех на серверном рынке существенно вырастут, если компания все-таки купит у IBM убыточное подразделение серверов стандартной архитектуры System X (многие аналитики предсказывали заключения такой сделки еще в мае нынешнего года) или расширит свое партнерство с EMC, чьи унифицированные системы хранения младшего и среднего класса VNXe/VNX она сейчас может поставлять своим заказчикам только в Китае.

Версия для печати (без изображений)