IBM представила в Москве новую модель из семейства виртуализованных дисковых массивов StorWize. Напомним, что эта серия была разработана в 2010 г. на базе используемого с середины прошлого десятилетия контроллера виртуализации ресурсов дисковых систем хранения IBM SAN Volume Controller (SVC). По данным компании, за прошедшие три года ей удалось продать своим клиентам порядка 29 тыс. систем StorWize с 1,25 млн. установленных дисков суммарной емкостью около 920 Пб.

Новая модель StorWize V5000 занимает промежуточное положение между флагманской моделью серии V7000 и младшей моделью V3500. Основной модуль массива вмещает 12 полноразмерных либо вдвое больше 2,5-дюймовых дисков (поддерживаются жесткие диски SAS и твердотельные накопители) и снабжен четырьмя портами 1 Gigabit Ethernet и шестью шестигигабитными SAS. Как опция он может оборудоваться восемью портами Fibre Channel 8 Гбит/с или четырьмя 10 Gigabit Ethernet для использования протоколов сетей хранения iSCSI и FCoE. Контроллер массива поддерживает RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 6 и 10. Через порты SAS к основному модулю можно подключить до шести полок расширения с 168 дисками общей емкостью 356 Тб (если два контроллера массива объединить в кластер, то максимальное число полок расширения и емкость увеличатся вдвое).

В отличие от V7000 новый массив не поддерживает объединения контроллеров массива в четырехузловой кластер. Кроме того, флагманская модель обеспечивает подключение к базовому модулю до девяти полок расширения, поэтому примерно в три раза превосходит V5000 по масштабированию емкости, а также позволяет применять сжатие для экономии дискового пространства (эта функция не поддерживается в V3200 и V5000).

Из реализуемых на программном уровне функций нового массива менеджер московского офиса IBM по продвижению СХД Филипп Телятников особенно выделил удаленную репликацию данных между массивами через обычные IP-сети (при синхронной репликации расстояние между двумя ЦОДами, где установлены StorWize, может достигать 300 км, а при асинхронной — 8 тыс. км), а также динамическое выделение емкости (thin provisioning), автоматическое перемещение данных между уровнями хранения Easy Tier и “мгновенные снимки” FlashCopy, позволяющие свести к минимуму влияние резервного копирования на работу приложений.

Поставки StorWize V5000 уже начались, а новая версия микрокода 7.2 для всего семейства IBM StorWize, в котором реализована удаленная репликация по IP-сетям, выйдет в конце ноября.

Версия для печати