18 ноября в столице Якутии ввели в эксплуатацию ЦОД, который на настоящий момент является одним из крупнейших на Дальнем Востоке. К дата-центру подключены 25 органов власти, предоставляющих госуслуги, и 445 муниципальных образований.

В сообщении пресс-службы администрации президента и правительства Якутии отмечается, что система пока охватывает около 20% управленческих структур и в планах правительства подключить к ЦОД все органы власти.

“Для Якутии открытие Центра обработки данных — значимое событие. Это один из крупнейших региональных на Дальнем Востоке центров, по сути, сердце электронного правительства республики, где будет сконцентрирован большой объем электронных данных”, — сообщила председатель правительства Якутии Галина Данчикова.

В свою очередь зампред правительства региона Александр Борисов выразил надежду, что новый центр, один сервер которого сможет заменить несколько серверов органов власти, позволит значительно сократить затраты на приобретение оборудования, программного обеспечения и оснащение серверных помещений в министерствах и ведомствах. По информации пресс-службы, экономия бюджетных средств, в частности на аутсорсинге, может составить несколько десятков миллионов рублей в год.

В районах республики уже начали открываться мобильные офисы многофункционального центра по предоставлению госуслуг, однако муниципальные услуги доступны пока только в Якутске.

По словам Борисова, на ввод центра было потрачено более 40 млн. руб.

Версия для печати