В середине ноября EMC выпустила под своей торговой маркой новое поколение полностью твердотельных дисковых массивов (all-flash array) XtemIO, которые были разработаны одноименным израильским стартапом, приобретенным корпорацией в марте прошлого года. Первые XtemIO корпорация начала поставлять некоторым своим клиентам еще восемь месяцев назад, поэтому к моменту официального анонса их основные характеристики уже были достаточно хорошо известны экспертам в области систем хранения и конкурентам EMC.

Архитектура XtremIO построена на базе так называемых “кирпичиков” X-Brick, состоящих из 25 твердотельных дисков с многоуровневой флэш-памятью MLC суммарной емкостью 10 Тб (в будущем году EMC собирается увеличить этот показатель вдвое), из которых для хранения данных доступны 7,5 Тб. От двух до четырех X-Brick объединяются в кластер с помощью коммутаторов InfiniBand и встроенных в кирпичики контроллеров на базе процессоров Intel Xeon. По заявлению представителей EMC, полезная емкость одного четырехузлового кластера за счет дедупликации может составлять до 250 Тб. Для балансировки нагрузки данные равномерно распределяются между узлами кластера с помощью механизма RDMA (Remote Direct Memory Access).

Каждый кирпичик X-Brick — это стоечный модуль высотой 5U, в котором SSD занимают 2U, а остальные три юнита приходится на два одноюнитовых контроллера и батарею резервного питания. Как утверждает EMC, один кирпичик X-Brick обеспечивает производительность до 300 тыс. IOPS при выборочном чтении блоков данных по 4 Кб, причем производительность кластера XtremIO масштабируется линейно по мере добавления в него новых кирпичиков.

Помимо онлайновой дедупликации в XtremIO применяется механизм размещения данных в зависимости их содержания (content-based data placement) и алгоритм защиты данных от сбоев твердотельных дисков XtremIO Data Protection (XDP) за счет использования ресурсов других SSD массива, обеспечивающий стабильный уровень его производительности. По оценкам EMC, применение XDP требует всего лишь 8% дополнительной емкости, в то время как при использовании для защиты от сбоев диска традиционного RAID-массива накладные расходы равны от 20 до 50% емкости. В будущем году EMC планирует реализовать для своего нового семейства массивов репликацию данных.

Корпорация позиционирует XtremIO для обслуживания виртуализованных серверных инфраструктур, баз данных и инфраструктур виртуальных десктопов (VDI). Как заявляет EMC, один кирпичик XtremIO способен обслуживать свыше двух тысяч виртуальных десктопов.

Цены на XtremIO пока не объявлены, EMC лишь обещает, что они будут более выгодными, чем у других полностью твердотельных массивов. Стоит отметить, что сегодня помимо небольших компаний, специализирующихся на производстве полностью твердотельных массивов (среди них самая известная — Violin), такие системы предлагают и все основные конкуренты EMC на рынке СХД.

Версия для печати