Недавно образованная в составе холдинга “Рикор” компания “Рикор.ИТ” объявила о выходе на российский серверный рынок, где она будет продвигать микросерверы EcoBlade R210, которые будут изготовляться на заводе “Рикор Электроникс” в Арзамасе. Эти серверы используют четырехъядерные “сиcтемы на чипе” (SoC) Marvell ARM Armada XPи устанавливаются в двухюнитовое стоечное шасси EcoServer R210 (в одном шасси помещается до десяти серверов). Помимо EcoBlade R210 в шасси EcoServer R210 можно установить и дисковые лезвия, каждое из которых оборудовано четырьмя 2,5-дюймовыми жесткими дисками SATA. Поскольку пока Windows Server не поддерживает платформу ARM, то в качестве ОС для EcoBlade R210 можно использовать только Linux (официально поддерживаются дистрибутивы Ubuntu и AltLinux).

Как утверждает “Рикор.ИТ”, ее микросервер обеспечивает существенное сокращение энергопотребления в расчете на единицу вычислительной мощности по сравнению с серверами стандартной архитектуры x86. Основные потенциальные покупатели EcoBlade R210 — это коммерческие ЦОДы провайдеров различных публичных облачных сервисов, приложений Web 2.0 и хостинга. По словам вице-президента по развитию “Рикор.ИТ” Бориса Иванова, компания рассчитывает, что ее микросерверы будут использоваться и в корпоративных ЦОДах. В качестве возможных конкурентов первого официального анонсированного российского ARM-микросервера можно назвать серверы-картриджи HP MoonShot и серверы для облачных вычислений семейства Dell PowerEdge C.

Весной на арзамасском заводе была выпущена опытная партия из 200 микросерверов, которые были переданы нескольким заказчикам “Рикор.ИТ” для ознакомительного тестирования. На основе их пожеланий и замечаний в конструкцию EcoBlade R210 был внесен ряд усовершенствований. В начале будущего года компания планирует запустить в производство двухсокетный EcoBlade R316, предназначенный для установку в трехюнитовое шасси (до 16 серверов на одно шасси), а также освоить производство микросерверов на базе процессоров Intel Atom.

Версия для печати (без изображений)