Свыше 1,3 млн. частных потребителей и почти 39 тыс. юридических лиц в Челябинской области являются клиентами ОАО “Челябэнергосбыт” — гарантирующего поставщика электроэнергии в этом регионе. Ежедневно в филиалы компании стекаются 76 тыс. показаний от систем учета, сетевых организаций, контролеров, данных квитанций, СМС-сервисов, а также из личных кабинетов потребителей. Общий объем корпоративных данных достигает 40 Тб. Большая часть из них обрабатывается двумя ключевыми приложениями: системой управления энергоданными Oracle Utilities Meter Data Management и системой биллинга Oracle Utilities Customer Care & Billing. Они отвечают за коммерческий учет поставленного электричества, расчеты и выставление счетов, а значит, именно их скорость работы и надежность имеют ключевое значение для бизнеса компании и энергоснабжения потребителей. Учитывая критическую важность этих систем, создание надежного и мощного центра обработки данных (ЦОД) для их размещения стало нетривиальной задачей, стоящей перед ИТ-блоком. Для ее решения совместной командой специалистов “Челябэнергосбыта” и компании “Борлас” были применены передовые подходы к созданию инженерной инфраструктуры и развертыванию вычислительных мощностей. Это позволило повысить скорость обработки данных и производительность используемых “Челябэнергосбытом” приложений в 2—11 раз в зависимости от типа выполняемых операций.

Расположенный в центральном офисе компании в Челябинске ЦОД изначально был спроектирован с учетом необходимости выдерживать пиковые нагрузки при закрытии расчетного периода. Кроме того, он предусматривает и возможный рост объема обрабатываемых данных в будущем. Проектная мощность ЦОДа по электропотреблению составляет 107 кВт. Обеспечивают его бесперебойную работу современные инженерные системы. Так, система кондиционирования, построенная с использованием оборудования Emerson, гарантирует круглосуточную и круглогодичную работу ЦОДа даже при критичных нагрузках. Для этого используются два чиллера в режиме ротации с максимальной холодопроизводительностью 100,5 кВт каждый. Непосредственно для охлаждения оборудования применяются четыре прецизионных кондиционера стоечного исполнения. Система кондиционирования имеет необходимый запас производительности, что позволяет “Челябэнергосбыту” при необходимости наращивать вычислительные мощности. Система питания выполнена с использованием двух источников бесперебойного питания Chloride 80-NET мощностью по 120 кВа каждый, она защищает ЦОД в случае перебоев подачи электричества. Безопасность объекта обеспечивают система мониторинга, охранная сигнализация, системы видеонаблюдения, контроля и управления доступом. Традиционная пожарная сигнализация дополнена системой газового пожаротушения.

Начинка ЦОДа также отвечает передовым требованиям. В качестве основы вычислительной инфраструктуры ЦОДа используются интегрированные программно-аппаратные комплексы Oracle Exadata Database Machine и Oracle Exalogic Elastic Cloud. Они дают преимущества по производительности и надежности работы за счет того, что все их компоненты изначально настроены и оптимизированы для достижения наибольшей скорости, а самые высокие результаты достигаются именно при работе с базами данных и приложениями Oracle.

“В таких проектах особенно важно найти и предложить лучшие решения в каждом конкретном случае. Так, по результатам тестирований для ЦОДа были выбраны оптимизированные комплексы Oracle, которые прекрасно работают в связке с приложениями этого поставщика и позволяют достичь выдающейся производительности. Важно также, что оборудование подобрано с запасом по многим параметрам, поэтому его возможности и мощность могут быть без труда увеличены, если этого потребуют развитие бизнеса и рост объема данных”, — отметил вице-президент консалтинговой группы “Борлас” Аркадий Карев, участвовавший в проекте.

В качестве сервера баз данных “Челябэнергосбыт” использует Oracle Exadata Database Machine (в конфигурации Half Rack). Данная конфигурация Exadata содержит четыре сервера СУБД Oracle и семь серверов хранения данных. Специальное программное обеспечение Exadata позволяет прямо на серверах хранения выполнять множество операций, традиционно работающих на серверах СУБД. Это обеспечивает многократное увеличение производительности для разного типа запросов и операций по сравнению с обычными аппаратными конфигурациями. По данным тестирований Oracle, проведенных ранее с использованием данных среднестатистической энергоснабжающей компании, в системе Oracle Utilities CC&B на Oracle Exadata Database Machine за 1 мин было оформлено 16 500 счетов на оплату, что равняется почти 1 млн. счетов в час.

В качестве сервера приложений применен еще один представитель семейства Oracle Engineered System — Oracle Exalogic Elastic Cloud (в конфигурации Quarter Rack). Комплекс оптимизирован для работы с Java-приложениями разных типов. Включает в себя восемь вычислительных узлов, содержащих по два шестиядерных процессора и 96 Гб оперативной памяти каждый, и систему хранения ZFS 7320 Storage Appliance (40 Тб дискового пространства). Совместная работа сервера баз данных и сервера приложений, подключенных при помощи сетевой инфраструктуры InfiniBand, дала возможность расширить “узкие места” и добиться комплексного роста производительности информационных систем. Сопровождение перевода баз данных и приложений на новое оборудование также выполнялось совместно “Челябэнергосбытом” и специалистами “Борласа”, уже имеющими подобный опыт. Это позволило сократить время простоя промышленной системы и быстрее начать эксплуатацию нового оборудования.

Новый ЦОД вывел производительность и надежность ИТ-инфраструктуры “Челябэнергосбыта” на новый уровень, что особенно важно — было ускорено выполнение важнейших бизнес-процессов компаний. Загрузка показаний приборов учета ускорена в шесть раз, а их обработка — в 11 раз. Время расчета потребления и начислений сократилось в 2,5 раза, а выгрузка соответствующего файла с квитанциями стала быстрее в 7,5 раз. В целом аналогичные положительные результаты были получены для различных операций, выполняемых системами управления энергоданными и биллинга.

“В своей работе мы используем мощные программные приложения. Естественно, что им нужна адекватная по масштабируемости и отказоустойчивости инфраструктура. Именно для этих задач был развернут новый ЦОД, — прокомментировал генеральный директор “Челябэнергосбыта” Павел Киселев. — В результате мы получили ИТ-поддержку, соответствующую лучшим мировым стандартам, что обеспечивает бесперебойное функционирование внутренних систем и процессов компании, а значит, надежность поставок электричества, точность и своевременность выставления счетов для потребителей на Урале”.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ “БОРЛАС”

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)