Корпорация Intel считает, что перенос ее архитектуры в такую быстро развивающуюся область, как сетевое оборудование, открывает значительные возможности для роста.

Корпорация Intel представила платформу Highland Forest, которая включает процессоры Xeon E5-2600 v2 и новый набор микросхем Coleto Creek.

Предприятия, провайдеры облачных сервисов и телекоммуникационные компании нуждаются в гибких и эффективных сетевых инфраструктурах, которые быстрее работают, лучше масштабируются и более экономичны, чем нынешние, уверена Роуз Скулер, вице-президент и главный менеджер подразделения Intel Data Center Group.

Архитектура Intel x86 представляет доминирующую платформу для серверов и делает успехи в области систем хранения. Intel может использовать эту архитектуру, чтобы предоставить компаниям и сервис-провайдерам то, что необходимо для их сетевых сред, заявили 4 декабря Скулер и главный менеджер подразделения Intel Communications Infrastructure Division Стив Прайс.

Прайс отметил, что сетевые процессоры — как Xeon, так и малопотребляющие Atom, которые Intel предлагает для всех сегментов рынка, — обеспечивают широкий диапазон возможностей и цен, предоставляя компаниям единую архитектуру и платформу разработки. “Они дают клиентам единую платформу, которая масштабируется от минимального уровня до максимального, что сокращает их инвестиции в ПО”, — сказал он.

Intel пополнила свой портфель, выпустив платформу Highland Forest, состоящую из процессора Xeon E5-2600 v2 и нового набора микросхем Coleto Creek. Прайс отметил, что производительность Highland Forest, вмещающей до двадцати процессоров Ivy Bridge 2,4 ГГц, будет в 2—6 раз выше, чем у предшествующей платформы Crystal Forest, выпущенной в октябре 2012 г.

Highland Forest с ПО Intel Data Plane Development Kit может передавать до 255 млн. пакетов в секунду (Crystal Forest за секунду передаёт 140 млн. пакетов). Зашифрованный трафик, обеспечивающий безопасность, передается со скоростью 100 Гбит/с (протокол IPsec) или 200 Гбит/с (протокол SSL). Для глубокой инспекции пакетов Intel предлагает технологию Hyperscan, которую она приобрела в результате покупки компании Sensory Networks осенью этого года.

Intel предпринимает активные действия, чтобы ее продукция использовалась не только в серверах, но и в других элементах ЦОДов. Скулер говорит, что корпорация выпускает продукты для сетевого оборудования на протяжении десятилетия и в последние годы добилась заметных успехов.

Кроме того, она поглотила несколько компаний. Например, Sensory Networks, Fulcrum Microsystems, выпускавшую микросхемы Ethernet, и производителя сетевого ПО Aepona, чья технология позволяет телекоммуникационным предприятиям и провайдерам облачных сервисов расширить предоставление услуг в своих сетях.

Intel стремится воспользоваться возможностями для роста, которые открываются в области сетевого оборудования, сказала Скулер. Объем рынка, на который нацелилась корпорация, составляет около 16 млрд. долл., а ее доля сейчас составляет примерно 5%. Наряду с архитектурой x86 корпорация разрабатывает ускорители для решения таких задач, как инспекция пакетов и шифрование.

Широкие возможности предоставляют Intel телекоммуникационные компании, которым все чаще приходится иметь дело с быстро растущим количеством устройств, подключаемых к их сетям и создающим огромный объем нового трафика. Затраты, которые позволили бы удовлетворить растущий спрос на полосу пропускания, превышают доходы от новых сервисов и подключений, пояснила Скулер.

В прошлом в телекоммуникациях использовались специализированные сетевые устройства, которые были дорогостоящими и негибкими. Компании ищут способы снизить капитальные и текущие расходы за счет создания более гибких автоматизированных и динамичных сетей, чтобы с их помощью удовлетворить растущий спрос на полосу пропускания. Растет популярность программно конфигурируемых сетей, которые в большей степени автоматизированы и легче программируются.

Кроме того, производители процессоров стремятся создать универсальную платформу для телекоммуникационных компаний, и больше всего для этой цели, по мнению Intel, подходит ее архитектура x86. По словам Скулер, такая единая платформа может сократить потребность в оборудовании в четыре раза. Не исключено, что эта архитектура будет выполнять не все сетевые функции, но она может стать фундаментом для развертывания оборудования в телекоммуникационных компаниях, считает Скулер.

Кроме того, Intel содействует разработке открытых стандартов, участвуя в таких ориентированных на программно конфигурируемые сети проектах, как Open Daylight Project, и поддерживает протокол OpenFlow.

В апреле Intel представила свою стратегию в сфере программно конфигурируемых сетей и виртуализации сетевых функций, предусматривающую помимо прочего разработку эталонных архитектур, которые позволят предприятиям, провайдерам облачных сервисов и телекоммуникационным компаниям быстрее воспользоваться новыми сетевыми технологиями.

Версия для печати