Если в этом году поставки ARM-серверов или серверных решений, базирующихся на энергоэффективных чипах английского производителя ARM, не перевалят и за 20 тыс. шт.(это 0,2% от общемировых отгрузок), то к 2017 г. поставки серверных систем на базе ARM составят не менее 1,06 млн. шт. Такое количество проданных устройств говорит о 170%-ном годовом росте, прогнозируют эксперты DigiTimes Research.

ARM-серверы появились на рынке не так давно — в конце 2012 г., но с тех пор о планах их выпуска заявляет всё большее число вендоров. Некоторые производители чипов, включая Calxeda и Marvell, уже предлагают 32-разрядные серверные процессоры ARM. Однако ARM ожидает, что агрессивное вторжение в ЦОДы начнется после того, как на рынок поступят системы на базе разрабатываемой ею платформы ARMv8. Помимо 64-разрядных вычислений в ней также будет реализована улучшенная поддержка виртуализации. К слову, недавно стало известно, что интерес к производству чипов на базе ARM проявляет Google.

Ключевым фактором, определяющим темпы роста (CAGR) поставок ARM-серверов в период с 2013-го по 2017 гг., полагают эксперты DigiTimes, будет их совместимость с операционной системой Windows Server. Из-за недостаточной совместимости с ARM-архитектурой прогресс может составить лишь 150% в год, однако если проблем в данной сфере не будет, то показатель CAGR способен достигнуть и 180%.

Если поставщикам удастся создать оптимальные по производительности и энергопотреблению ARM-чипы, то вполне очевидно, что дуополия Intel и AMD на рынке процессоров для серверов будет разрушена, а сам рынок станет гораздо более конкурентным. В публикации также отмечается, что сам британский разработчик микропроцессоров ARM Holdings ставит перед собой цель к 2016 г. занять 5—10% серверного сегмента, а еще через год довести долю ARM-решений в глобальном объеме поставок серверных систем до 10—15%.

Впрочем, рынок микросерверов ещё очень молодой, поэтому на нём могут случиться всякие неожиданности. К примеру, в сентябре стало известно о претензиях на бизнес по производству процессоров для микросерверов со стороны компании Imagination , купившей недавно разработчика MIPS-архитектуры. Если стремление Imagination проникнуть на серверный рынок увенчается успехом, на нём появится ещё один сильный игрок, бросивший вызов в первую очередь британской ARM. Как известно, ARM доминирует на мобильном рынке, где даже Intel никак не удаётся пошатнуть её позиции.

Версия для печати (без изображений)