Говорить о том, что появление высокоплотных или ARM-серверов станет масштабным сдвигом на ИТ-рынке, преждевременно. Подобно Hadoop, Big Data или облачному провайдингу микросерверы — явление технологически новое, и ему только предстоит пройти обкатку на коммерческом рынке. В то же время имеются все предпосылки к тому, что энергоэффективные ARM-серверы через несколько ближайших лет отнимут изрядную долю у сегмента традиционных x86- или Unix-систем.

Что касается серверного рынка в целом, то, по мнению старшего рыночного аналитика IC Insights Роба Лайнбека, повышенный спрос на облачные вычисления и микросерверы высокой плотности приведет к перелому в отмечаемой сегодня негативной тенденции: как известно, снижение цен и слабость мировой экономики отрицательно сказались на рынке серверов — в последние два года объемы их продаж падали. Однако IC Insights предсказывает, что в 2014-м на рынке начнется восстановление — по сравнению с текущим годом доход от продаж серверного оборудования увеличится примерно на 3%, с 53 до 54,6 млрд. долл.

Аналитики считают, что в 2015 г. доходы производителей серверов достигнут 56,7 млрд. долл., еще через год они будут измеряться суммой в 58,7 млрд. долл. Таким образом, серверный рынок сможет расти, хотя и небольшими темпами — в период с 2012-го по 2017-й продажи систем будут увеличиваться в среднем на 1,5% в год. Через четыре года объем отгрузок серверов составит 11,8 млн. штук, а выручка вендоров от их реализации — 57,5 млрд. долл., считают специалисты. По прогнозам IC Insights, одним из основных стимуляторов развития серверного рынка является сегмент энергоэффективных систем плотной компоновки. В ближайшие годы этот сегмент может расти со скоростью до 72% в год.

Среди драйверов роста микросерверного рынка Лайнбек видит такие большие компании, как Facebook и Google, которые заинтересованы в большом количестве серверных систем, собранных по индивидуальным проектам контрактными OEM-сборщиками. Согласно оценке исследовательской компании Digitimes Research, продажи серверов и сопутствующих продуктов, выпускаемых производителями из Тайваня, должны принести им в 2013 г. выручку в размере более 300 млрд. тайваньских долларов (свыше 10 млрд. в американской валюте). Эксперты также составили рейтинг крупнейших местных производителей серверного оборудования по объему выручки. В настоящее время его возглавляют компании Inventec и Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry). Стоит отметить, что перечисленные производители долгое время были в тени своих брендированных партнеров вроде Dell и Hewlett-Packard. Однако теперь серверы Quanta Computer, Wistron и других контрактников пользуются неплохим спросом, поскольку растет количество дата-центров, а интернет-компании стремятся сократить свои расходы на оборудование.

О заинтересованности Google в ARM-технологиях недавно сообщало агентство Bloomberg. По их данным, Google рассматривает возможность разработки собственных серверных процессоров с архитектурой ARM. В своих дата-центрах компания сейчас использует серверы, построенные на x86-чипах производства Intel. Для этой корпорации Google является пятым по величине клиентом, приносящим около 4,3% выручки.

ARM-серверы появились на рынке не так давно — в конце 2012 г., но с тех пор о планах их выпуска заявляет всё больше вендоров. Некоторые производители чипов уже предлагают 32-разрядные серверные процессоры ARM. Однако английский разработчик ARM Holdings ожидает, что агрессивное вторжение в ЦОДы начнется после того, как на рынок поступят системы на базе разрабатываемой ею платформы ARMv8. Помимо 64-разрядных вычислений в ней будет реализована также улучшенная поддержка виртуализации. К слову, на днях прием заказов на поставки своего 64-разрядного серверного ARM-чипа X-Gene открыл чипмейкер AppliedMicro.

Разработку ARM-серверов ведут и более именитые производители. Известно, что HP в рамках запущенного в 2011 г. проекта Moonshot предусмотрела возможность использования не только Intel-чипов, но и низковольтных микропроцессоров ARM, которые должны выпустить компании Texas Instruments, Marvell Technology и Applied Micro. В настоящее время HP проводит их тестирование в своих исследовательских центрах.

Компания Dell собственные серверы на базе ARM-чипов представила еще прошлой осенью. Тогда это была экспериментальная система Copper С500, выполненная исключительно на чипах с архитектурой ARM. В шасси 3U инженеры Dell смогли установить 12 модулей с четырьмя микропроцессорами на каждом. А заказчик фактически получал готовый серверный модуль со всеми портами, жесткими дисками и прочими необходимыми атрибутами. Кстати, клиентами Dell стали Canonical и Cloudera. Напомним, что основной конкурент Intel компания AMD планирует в 2014 г. также начать выпуск гибридных процессоров Opteron, которые будут сочетать в себе классические x86-ядра с ядрами на микроархитектуре ARM.

Версия для печати (без изображений)