Типичная отечественная небольшая компания до сравнительно недавнего времени вполне могла обходиться без сервера — по крайней мере без специализированной компьютерной системы в этой роли. Необходимые для трёх, пяти, а то и десяти сотрудников программные серверы электронной почты, FTP, общие рабочие каталоги можно было разместить и на обычном сравнительно мощном ПК; работы в режиме 24х7 под серьёзной нагрузкой от такого “сервера” никто не ждал.

Ситуация на рынке, однако, стремительно меняется. Малые и средние компании, небольшие отделы предприятий, некрупные филиалы территориально распределённых организаций начинают нуждаться в продуманной структуризации своей ИТ-инфраструктуры. Слишком многое в бизнесе сегодня зависит от вовремя отправленного письма, от своевременно сформированной выборки из базы данных, от бесперебойности электронного документооборота.

А уж если в организации реализуется стратегия BYOD (сотрудники используют для работы собственные компьютеры, смартфоны и планшеты), нагрузка на локальную инфраструктуру и вовсе становится столь ощутимой, что в отсутствие выделенного специализированного сервера с ней не сладить. Говоря более деловым языком, инвестиции в структуризацию ИТ-инфраструктуры становятся более эффективными и оправданными, чем дальнейшее поддержание её работы в разрозненном состоянии.

Малой или средней компании, встающей на путь такой структуризации, нет необходимости сразу приобретать внушительную стойку с серверным оборудованием, выделять под неё кондиционируемое помещение и нанимать высококвалифицированных ИТ-специалистов. Всё начинается с малого — со скромного по стоимости и характеристикам пьедестального сервера; такого, какие компания Aquarius предлагает в своей серии Aquarius Server E50. Мы протестировали одну из моделей этой серии (D15) в начальной конфигурации и нашли, что с точки зрения небольшого отдела предприятия или компании сегмента среднего и малого бизнеса его возможности вполне адекватны.

Поддержка службы Active Directory, эффективное управление служебными почтовыми потоками, забота о резервировании и архивации данных, обеспечение функционирования интранет- или даже интернет-сайта для оптимизации взаимодействия между сотрудниками и с внешним миром — все эти задачи по силам Aquarius Server E50 D15. Более того, изначально приобретённый в стартовой комплектации, в дальнейшем он допускает приличное расширение функциональности, что особенно порадует заказчиков, ориентированных на рост бизнеса и соответствующей нагрузки на ИТ-инфраструктуру.

Aquarius Server E50 D15 обращает на себя внимание в первую очередь соотношением весьма демократичной цены и вполне солидной, подлинно серверной конструкции. Разумеется, в зависимости от пожеланий заказчика итоговая конфигурация модели может меняться, а её цена — варьироваться, однако выбранный для размещения компонентов корпус останется тем же самым. Этот внушительный корпус с габаритами 220x425x620 мм исходно готов к эксплуатации в пьедестальном варианте, но по мере расширения инфраструктуры может быть помещён и в стоечный шкаф (глубиной 900 или 1000 мм), занимая в таком случае по высоте пространство в 5U.

Корпус предоставляет возможность установки трёх доступных извне 5,25-дюймовых устройств и одного 3,5-дюймового (карт-ридеров, накопителей для оптических дисков и т. п.). В штатную комплектацию входят четыре 3,5-дюймовых жёстких диска SATA с возможностью горячей замены (всего встроенный контроллер системной платы поддерживает до шести таких накопителей), которые можно скомбинировать в RAID уровней 0, 1, 10 или 5. Дополнительно можно установить корзину, рассчитанную ещё на четыре SATA/SAS-накопителя, и соответствующий контроллер.

Системная плата Aquarius Server E50 D15 построена на логике Intel C602, поддерживает до двух процессоров Xeon серии E5-2400 (сервер, который мы испытали, был оснащён одним ЦП Xeon E5-2420) и до 128 Гб оперативной памяти DDR3 ECC (в нашем случае — 32 Гб). Обширные возможности расширения — гнёзда PCI-E x16 Gen 3, PCI-E x8 Gen 3, PCI-Е х4 Gen 3, PCI-E x4 Gen 2, а также 32-разрядный разъём PCI — открывают внушительный простор для специализации этого сервера. Скажем, в рамках конструкторского отдела небольшой производственной компании он вполне может стать базовой платформой для запуска CAD/CAM-приложений — достаточно лишь дополнить его профессиональным графическим адаптером и высокопроизводительной подсистемой хранения данных.

Сетевая подсистема Aquarius Server E50 D15 представлена двумя гигабитными Ethernet-контроллерами, которые можно настроить либо для организации взаимодействия с двумя различными сетями (скажем, внутренней ЛВС отдела и общей сетью предприятия) либо задействовать совместно в режимах повышения надёжности/увеличения пропускной способности. Встроенный базовый видеоконтроллер обеспечивает непосредственный доступ администратора к серверу; предусмотрены также средства дистанционного управления с поддержкой Intel System Management Software.

В базовой поставке сервер снабжается одним блоком питания на 600 Вт; возможна установка двух 650-Вт блоков питания в режиме горячего переключения. Aquarius Server E50 D15 сертифицирован на совместимость с Microsoft Windows Server 2008 Enterprise/Standart Edition, Red Hat Linux Enterprise, SuSE Linux 9.0 Enterprise Server, Novell Netware 6.5. Компания Aquarius обеспечивает его трёхлетней гарантией (возможно также приобретение пакетов расширенного сервиса SERViceAQ).

Мы испытали модель E50 D15 c использованием пакета Bitrix (“1С-Битрикс: управление сайтом” 12.5.10) на чистой ОС и в виртуальной машине, трижды запуская стандартный тест производительности и усредняя полученные результаты по трём замерам. В тесте файловой системы для чистой ОС было достигнуто значение 1506 файловых операций в секунду, а для виртуальной машины — 1886 операций. При запуске тестовой базы данных MySQL (режим изменения) количество запросов на изменение в секунду для чистой ОС составило 2697, а для виртуальной машины — 1820.

Тест ApahcheBench 2.3 (усреднение по десяти замерам) продемонстрировал для модельного бизнес-сайта с PHP, SQL и Drupal 119 обработанных запросов в секунду при загрузке ЦП на уровне 15—25%. Очевидно, Aquarius Server E50 D15 уже в начальной конфигурации неплохо будет справляться с обеспечением работы активно используемого интернет-сайта. Безусловно, и в прочих отношениях своё предназначение — служить универсальным узловым элементом ИТ-инфраструктуры малого/среднего предприятия — он исполнит как положено.

Версия для печати (без изображений)