16 января IBM анонсировала шестое поколение своих масштабируемых серверов xSeries на процессорах x86, использующих модульную архитектуру X-Architecture и предназначенных для обработки больших объемов данных, в том числе для аналитических и облачных приложений. В предыдущем пятом поколении этих серверов xSeries x5, вышедшем на рынок в 2010 г., впервые была реализована масштабируемость оперативной памяти с помощью модулей расширения Max5, содержащих по 32 слота DIMM. В новом поколении в модули расширения памяти в слоты DIMM можно устанавливать не только модули памяти DIMM, но и твердотельные диски eXFlash, что должно серьезно улучшить производительность сервера при обслуживании приложений с интенсивным вводом-выводом данных, поскольку при использовании eXFlash устраняются задержки при передаче данных по шине PCI, которая в традиционной серверной архитектуре связывает процессоры и внутренние диски. Кроме того, слоты DIMM в отличие от PCI позволяют вести параллельную запись данных на несколько дисков. Согласно внутренним тестам IBM, запись данных на установленные в слоты DIMM диски eXFlash занимает 5—10 мкс, в то время как при использовании твердотельных дисков, подключенных через PCI Express, на запись уходит 15—19 мкс.

Всего в одном сервере xSeries x6 в слоты DIMM можно установить диски DIMM eXFlash общей емкостью до 12,8 Тб. Сервер поддерживает до 24 слотов DIMM и 64 Гб оперативной памяти в расчете на один процессорный сокет. IBM собирается выпустить методические рекомендации по выбору комбинации устанавливаемых в слоты DIMM модулей оперативной памяти и дисков eXFlash в зависимости от конкретных приложений, которые развертываются на сервере.

Семейство xSeries x6 будет состоять из четырехсокетного System x3850 X6, восьмисокетного System x3950 X6 и вычислительного модуля для сверхмасштабируемых вычислительных систем IBM Flex System x880.

Пока IBM не сообщает данные о процессорах, которые будут использоваться в xSeries x6, но обещает, что это будут продукты Intel, намеченные к выпуску в феврале (по-видимому, речь идет о процессорах Xeon E7 v2). Как утверждает компания, модульная архитектура xSeries x6 позволит в будущем производить модернизацию установленных в сервере процессоров и модулей оперативной памяти без замены его системной платы, что более чем на четверть снижает расходы на обновление аппаратных компонентов сервера.

Вместе с новыми серверами IBM представила и свой твердотельный дисковый массив FlashSystem 840, который продолжает линейку систем хранения купленной ею два года назад фирмы Texas System Memory. Эта СХД выполнена в двухъюнитовом форм-факторе и вмещает до 48 Тб твердотельной памяти. При записи данных на FlashSystem 840 задержка не превышает 90 мс, а при записи — 135 мс. Кроме того, в максимальной конфигурации массив обеспечивает производительность на уровне 1,1 млн. IOPS (операций ввода-вывода в секунду).

Версия для печати (без изображений)