По информации ZDNet, глобальный Wi-Fi-проект FON недавно привлёк инвестиции Google и Qualcomm в размере 14 млн. долл.

FON — это крупнейшее мировое Wi-Fi-сообщество, возможность вступления в которое зависит от наличия специальных роутеров. Их владельцы предоставляют доступ в Интернет всем участникам сообщества и взамен получают свободный доступ к точкам Wi-Fi членов сообщества по всему миру. Модель работы такова: зарегистрированный на сайте проекта роутер с прошивкой на основе OpenWRT создаёт две беспроводные сети — личную и FON, к которой могут подключиться все участники программы.

Управляет сообществом Wi-Fi-сетей в разных странах испанская компания FON, основанная в ноябре 2005 г. Число участников проекта быстро растет: если в прошлом году их было 7 млн., то сейчас уже 12 млн. FON сотрудничает с рядом телеком-операторов, в том числе британским British Telecom, немецким Deutsche Telekom и российским МТС.

Испанская компания будет использовать полученное финансирование для расширения бизнеса в США, в частности, для разработки продуктов для малого бизнеса и маршрутизатора, ориентированного на проигрывание музыки. Маршрутизатор должен выйти в первой половине этого года, он будет использовать чипсет Qualcomm — это было условием инвестиционного раунда.

Версия для печати (без изображений)