На недавней конференции Open Compute Summit V компания AMD продемонстрировала референсную платформу разработчика для своего первого 64-разрядного серверного процессора на ARM-архитектуре. Кроме того, производитель пообещал в ближайшее время начать поставки ознакомительных образцов самих чипов и платформы, включающей тестовую плату и комплект программного обеспечения.

К коммерческому выпуску ARM-процессоров серии A чипмейкер планирует приступить во второй половине 2014 г. Предполагается, что в продажу поступят 4- или 8-ядерные процессоры с ядрами ARM Cortex A57, оснащенные 4 Мб кэш-памяти Level 2 и 8 Мб кэш-памяти Level 3. Процессоры поддерживают до 128 Гб оперативной памяти DDR3 или память DDR4 ECC в нескольких конфигурациях. Тактовая частота составляет 2 ГГц и выше. Техпроцесс — 28 нм. TDP — 25 Вт. Первой выйдет “система-на-кристалле” Opteron A1100 с интегрированным контроллером ввода-вывода, который поддерживает восемь каналов PCI Express Gen 3 (в конфигурациях один x8 и два x4), два порта Ethernet 10 Гбит/с и восемь портов SATA 3 6 Гбит/с. Эти особенности, а также контроллер ОЗУ серверного уровня позволили создать решение, подходящее для высоконагруженных инфраструктур.

Opteron A1100 поддерживают технологию TrustZone, которая позволяет формировать зоны защищённых приложений, где они могут работать независимо от незащищённых. При этом одно и то же процессорное ядро способно обрабатывать код из обычной и защищённой зон, избавляя от необходимости применять специализированное ядро, что упрощает конструкцию чипа и снижает его энергопотребление. Референсная платформа для разработчиков устройств на базе Opteron A1100 включает материнскую плату в форм-факторе MicroATX. Она оборудована четырьмя слотами RDIMM с поддержкой до 128 Гб оперативной памяти DDR3 DRAM и восемью портами Serial ATA. Коннекторы PCI Express могут быть сконфигурированы в качестве одного порта x8 или двух портов x4. Платформу можно использовать автономно или в стоечном шасси. Она комплектуется стандартной средой загрузки UEFI и средой Linux на базе Fedora, а также набором инструментария Linux GNU, драйверами, сервером Apache, СУБД MySQL, PHP, Java 7 и Java 8.

Стоит отметить, что у AMD большие планы насчет использования архитектуры ARM для серверных нужд. По прогнозам компании, уже к 2019 г. около четверти серверов на мировом рынке будет оснащено процессорами ARM. Такие чипы позволят обеспечить высокую производительность серверов при низком уровне потребления энергии, что позволит использовать их для создания дата-центров, надеется AMD. Вместе с этим, по информации The Register, некоторые эксперты, включая генерального директора VMware Пэта Гелсингера, пока считают переход на ARM-серверы преждевременным.

Версия для печати (без изображений)