Меньше чем через неделю после объявления о покупке у IBM отделения Intel-серверов за 2,3 млрд. долл. компания Lenovo представила четыре новые модели из собственного портфеля серверов ThinkServer. Ранее эта линейка состояла всего лишь из четырех моделей, которые рассчитаны на СМБ и впервые вышли на российский рынок лишь в конце прошлого года.

Новые стоечные одноюнитовый ThinkServer RD340 и двуюнитовый ThinkServer RD440 поддерживают установку двух 10-ядерных процессоров Intel Xeon E5-2400 v2 и рассчитаны на заказчиков с ограниченным ИТ-бюджетом, включая небольшие и средние организации из сферы образования, розничной торговли, сервиса и государственного сектора. Они могут обслуживать как ИТ-инфраструктуру предприятия, так и использоваться в качестве аппаратной платформы для бизнес-приложений и организации совместной работы сотрудников предприятия.

Оба стоечных сервера масштабируются до 192 Гб оперативной памяти и оборудуются заменяемыми в горячем режиме жесткими дисками, RAID-контроллером с поддержкой RAID нулевого и первого уровня (как опцию можно заказать контроллер RAID5) и резервированными блоками питания и вентиляторами. Двухюнитовая модель ThinkServer RD440 вмещает до 12 внутренних 3,5-дюймовых дисков максимальной общей емкостью 48 Тб либо до шестнадцати 2,5-дюймовых накопителей.

Использующий те же процессоры Xeon и системную плату башенный двухсокетный ThinkServer TD340 ориентирован на филиалы и средние компании, где может применяться для обслуживания баз данных и систем CRM, а также на производственные компании, больницы, университеты и колледжи. Как и стоечные модели, он поддерживает 192 Гб ОЗУ, но максимальный объем дискового пространства у него меньше, чем у более компактного RD440 — только 32 Гб, зато это сервер поддерживает установку до шести плат расширения PCI. Как опцию этот сервер можно оборудовать твердотельными накопителями и сетевой платой 10 Gigabit Ethernet или Fibre Channel.

Четвертая новая модель ThinkServer — это подключаемый напрямую к компьютеру по схеме Direct Attached Storage (DAS) стоечный двухюнитовый дисковый массив SA120, который можно использовать как в корпоративном ЦОДе, так и в филиале крупной корпорации или в офисе малого бизнеса для хранения данных, а также для обслуживания файловых сервисов и сервисов печати, приложений совместной работы, записи потокового видео и кэширования. В стандартной конфигурации ThinkServer SA120 вмешает двенадцать 3,5-дюймовых жестких дисков SAS и как опцию в него можно установить еще четыре 2,5-дюймовых SSD. В зависимости от установленного контроллера диски этой системы можно объединить в RAID-массив уровня 0, 1, 5 или 6. Отметим, что помимо этой DAS-системы хранения в продуктовом портфеле Lenovo есть NAS-системы начального уровня EMCLenovo (бывшая Iomega), которые китайская компания купила у EMC год назад.

Поставки ThinkServer RD340 и RD440 уже начались, в США начальные конфигурации этих серверов стоят соответственно 1179 и 1439 долл. Две другие новые модели ThinkServer выйдут на рынок в феврале.

До сих пор линейка ThinkServer была ориентирована на компании СМБ, например, сегодня в ней отсутствуют четырехсокетные серверы и блейд-системы, поэтому сделка с IBM позволит Lenovo значительно усилить свой портфель сервер за счет более дорогих и мощных моделей, предназначенных для корпоративных заказчиков и провайдеров облачных серверов, в том числе и многосокетных серверов на базе технологии IBM X-Architecture, новое поколении которой было анонсировано в середине января, и в результате китайская компания сможет стать одним из ведущих игроков на серверном рынке. Пока неизвестно, как Lenovo собирается объединить ThinkServer с линейкой IBM System X — компания может сохранить свой бренд либо использовать более известный на рынке бренд System X (правда, этот бренд “привязан” к другим серверным брендам IBM, которая выпускает помимо Intel-серверов мэйнфреймы System Z и RISC-системы Power Systems).

Версия для печати (без изображений)