Dell разработала концепт микросервера на базе процессора с ARM-архитектурой, который, как надеются в компании, поможет расширить экосистему вокруг 64-разрядных серверных ARM-процессоров. Система размещена в центре решений Dell в Техасе и дистанционно доступна организациям и программистам для тестирования и разработки ПО, о чем 4 февраля в корпоративном блоге сообщил Стефен Россет, директор Data Center Solutions (DCS) компании Dell. По его словам, аналогичный сервер будет развернут и в другом центре — в Сингапуре.

В Dell рассчитывают на то, что представленный микросервер поможет ускорить формирование экосистемы вокруг серверов с процессорами ARM.

Концепт-сервер, построенный на 64-разрядном ARM-чипе X-Gene компании Applied Micro, является частью более широкой программы Dell по организации сотрудничества с разработчиками ARM-процессоров и вендорами, работающими над 64-разрядными решениями, с целью ускорения становления ARM-экосистемы, написал Россет. “Поскольку экосистема ARM-серверов еще только формируется, до сих пор мы фокусировались на том, чтобы предоставить разработчикам и заказчикам возможность создавать код для 64-разрядных микросерверов и выполнять тесты на производительность, способствуя тем самым более широкому восприятию таких решений”, — сообщил он.

В течение нескольких лет представители ARM говорили о продвижении разрабатываемых компанией малопотребляющих чипов, используемых в большинстве современных смартфонов и планшетов, в решения для центров обработки данных. Они видят для себя шанс бросить вызов корпорации Intel на серверном рынке в связи с увеличением числа крупномасштабных ЦОДов, для которых вопросы ценовой и энергетической эффективности превалируют над вопросами производительности.

Представители ARM уже заявили о значительном росте экосистемы вокруг ARM-серверов благодаря усилиям таких организаций, как Linaro, которая ставит своей целью ускорить разработку открытого ПО и инструментов для систем на кристалле (SoC) с архитектурой ARM.

Нынешний год будет очень важным с точки зрения развития подобных инициатив в связи с началом распространения созданной ARM 64-разрядной архитектуры ARMv8-A и ее реализацией различными производителями чипов, включая Advanced Micro Devices и Applied Micro, в своих новых SoC. Кроме того, 29 января ARM представила стандартную спецификацию для серверов на базе 64-разрядных ARM-процессоров — ARM Server Base System Architecture. Как заявили в компании, данный стандарт очерчивает рамки для производителей систем и одновременно будет способствовать ускорению разработки ПО для новых серверов.

Представление стандартной спецификации состоялось на следующий день после того, как AMD объявила о выпуске SoC А1100 Seattle — своего первого 64-разрядного кристалла с архитектурой ARM. В текущем квартале AMD намерена произвести образцы четырех- и восьмиядерных кристаллов A1100, а продажи систем на их основе, как ожидают в компании, должны начаться уже в нынешнем году.

Dell и HP являются наиболее известными производителями серверов, поддерживающими стремление компании ARM проникнуть в сегмент решений для ЦОДов. HP в рамках проекта Moonshot создает линейку серверов с ультранизким энергопотреблением на базе разных чипов, включая построенные на архитектуре x86 малопотребляющие SoC Atom компании Intel, x86-кристаллы AMD и ARM-процессоры разных производителей.

Dell в 2012 г. выпустила ограниченную партию серверов Copper на базе ARM-процессоров компании Marvell Technologies и, кроме того, передала безвозмездно свой концепт-сервер Zinc фонду Apache Software Foundation. В октябре 2013 г. Dell продемонстрировала свой микросервер на базе ARM-процессора на конференции TechCon, организованной компанией ARM.

Intel восприняла вызов со стороны ARM вполне серьезно. Корпорация разработала серверную платформу на базе архитектуры Atom и в прошлом году выпустила с использованием 22-нм технологии семейство процессоров C2000 Avoton с микроархитектурой Silvermont, которые, как официально утверждается, по своей энергоэффективности соответствуют SoC на базе ARM или даже превосходят их. В нынешнем году Intel намерена выпустить следующее поколение серверных SoC Atom — выполненные по 14-нм технологии кристаллы Denverton.

Версия для печати