Корпорация EMC объявила о том, что она обновляет свои основные программные продукты. Обновления, по словам технического директора направления систем резервного копирования и восстановления данных ЕМС в России и СНГ Павла Карнауха, ориентированы на то, чтобы обеспечить пользователям надежность хранения и непрерывность доступности данных в условиях перехода от клиент-серверной ИКТ-платформы к публичным и гибридным облачным ИКТ-средам (который, по его оценкам, продлится около десяти лет).

Для облачной ИКТ-платформы, как считают в EMC, сегодня важно реализовать программную конфигурируемость систем хранения данных (СХД). Это позволит как внешним, так и внутренним провайдерам предоставлять в виде услуги обеспечение надежности хранения и доступности данных, а также возможность управления функциями, отвечающими за эти свойства (в том числе для администраторов приложений и виртуальных сред, а не только администраторов систем СХД). Кроме того, будет обеспечено исполнение договоров на обслуживание при различных требованиях клиентов в динамично меняющихся условиях использования ИКТ по всему функционалу СХД — от поддержки непрерывной доступности данных до резервного копирования, архивирования и восстановления.

Как сообщил Павел Карнаух, анонсированные обновления включают улучшения в компонентах пакета программ Data Protection Suite, новую версию операционной системы Data Domain Operating System и новые модели построения операционной среды VPLEX.

Data Protection Suite

Версия оптимизирована для использования в частных, гибридных и публичных облачных средах. Среди новых возможностей пакета г-н Карнаух выделил управление моментальными снимками состояния данных для СХД EMC Isilon, EMC VNX, а также для систем компании NetApp; глубокую интеграцию с пакетом VMware vCloud Suite и инструментом Microsoft System Center Virtual Machine Manager; полную интеграцию входящей в состав пакета системы резервного копирования Avamar с платформой EMC Data Domain; улучшение функций продукта Mozy, представляющего собой облачную систему резервного копирования и восстановления данных, и поддержку этим продуктом операционной системы Linux.

Реализация в Avamar 7.1 логических изолированных облачных репозитариев позволяет гибко управлять функционалом резервного копирования в соответствии с требованиями каждого отдельного клиента (tenant). Начиная с Avamar 7.1 и Data Domain Operating System 5.5 все типы данных Avamar поддерживаются платформой EMC Data Domain. Это означает, что теперь и для резервного копирования данных от удаленных филиалов, а также с рабочих станций и ноутбуков можно использовать возможности самой EMC Data Domain, а не только аппаратные ресурсы Avamar.

В Data Protection Suite добавлены возможности, которые, с одной стороны, позволяют администраторам систем резервного копирования легче разобраться в процессах СХД и использовать эти системы в соответствии с принятыми в компании политиками, а с другой стороны, обеспечивают администраторам СХД возможность влиять на процессы резервного копирования. С этой целью в системе резервного копирования и послеаварийного восстановления EMC Network 8.2 реализовано управление мгновенными снимками для ряда наиболее распространенных NAS-систем. Павел Карнаух подчеркнул прозрачность, простоту и высокий уровень автоматизации процессов при использовании мгновенных снимков состояния данных администраторами СХД и систем резервного копирования.

Вследствие роста популярности платформы Microsoft Hyper-V ее администраторам, как сообщил г-н Карнаух, отныне предоставлены такие же возможности использования функционала Data Protection Suite, как и те, что год назад были даны администраторам платформы виртуализации VMware.

Облачная система резервного копирования данных EMC Mozy получила развитие в целях удовлетворения запросов корпоративных пользователей: реализованы поддержка управления корпоративными ключами шифрования, интеграция со службами каталогов LDAP, возможность индивидуальных настроек для соответствия регулятивным требованиям HIPAA, добавлена поддержка ОС Linux.

EMC Data Domain

Платформа EMC Data Domain отныне поддерживает программные продукты SAP HANA, Microsoft SQL Server и IBM DB2. Администраторы этих систем могут теперь использовать Data Domain для управления резервным копированием, репликацией, восстановлением данных из резервных копий приложений непосредственно через свои интерфейсы.

Разделение EMC Data Domain на независимые логические разделы обеспечивает поддержку многоклиентских (multitenants) самостоятельных конфигураций с логической изоляцией данных каждого клиентского пула (tenant), с разделением ролей пользователей и администраторов пулов и независимым управлением разделами.

Усовершенствования, произведенные в операционной системе Data Domain 5.5, позволяют платформе EMC Data Domain архивировать до миллиарда файлов общим объемом в несколько сотен терабайт.

EMC VPLEX

В отличие от невиртуализированного (классического) варианта VPLEX решение VPLEX Virtual Edition, обладая тем же функционалом, реализуется на виртуальных машинах — без дополнительного аппаратного компонента. Как заявляют представители EMC, виртуализированный вариант прост в развертывании: EMC позволяет заказчикам проводить этот процесс самостоятельно, без привлечения специалистов вендора или его сертифицированных партнеров (что для классического варианта продукта является обязательным). Единственное ограничение VPLEX Virtual Edition, отличающее его от невиртуализированного VPLEX, по словам г-на Карнауха, — это невозможность использования в нем технологии Fiber Channel: поддерживается только протокол iSCSI, что продиктовано особенностями платформы VMware, с которой VPLEX Virtual Edition интегрирован.

Для крупных компаний, уделяющих особое внимание обеспечению непрерывности и надежности работы своих приложений, EMC предлагает, как заявлено, на сегодняшний день единственное в мире обеспечивающее непрерывную доступность решение со встроенным функционалом послеаварийного восстановления — MetroPoint.

Новое решение строится на базе растянутого на два ЦОДа классического VPLEX, который отвечает за непрерывность работы приложений. Третий ЦОД, буферный, обеспечивает репликацию данных с помощью технологии EMC RecoverPoint. При такой конфигурации если произойдет отказ VPLEX (причем, как пояснил г-н Карнаух, неважно, где находились данные в момент отказа — в одном из ЦОДов или в процессе миграции из одного в другой), резервный ЦОД обеспечит откат по состоянию данных на любое время, поскольку EMC RecoverPoint является решением, обеспечивающим непрерывный доступ к данным.

Версия для печати