Fujitsu объявила о начале поставок серверов M10 на базе своего усовершенствованного RISC-процессора SPARC64 X+, предназначенных для обслуживания критически-важных Unix-приложений. Эти серверы также будет поставлять своим клиентам и Oracle, которая разрабатывает собственные процессоры SPARC серий T5 и M5, используемые в ее Unix-серверах.

Как и выпущенный в прошлом году SPARC64 X, новый SPARC64 X+ изготовлен по 28-нм технологии, состоит из 16 ядер и оборудован кэшем второго уровня объемом 24 Мб, однако его максимальная тактовая частота увеличилась с 3,0 до 3,7 ГГц, а количество транзисторов выросло на 40 млн. за счет увеличения площади кристалла процессора. По утверждению разработчиков, по производительности SPARC64 X+ превосходит предшественника на 30%, а скорость процессорных интерконнектов возросла с 14,5 до 25 Гбит/с.

Сейчас линейка серверов Fujitsu M10 состоит из двух основных моделей — односокетной Fujitsu M10-1 и четырехсокетной M10-4, которые занимают в 19-дюймовой стойке пространство высотой 1U и 4U соответственно. Кроме того, с помощью технологии аппаратно конфигурируемых доменов Physical Partition Dynamic Reconfiguration до шестнадцати M10-4 можно объединить в занимающую две стойки единую систему M10-4s, масштабируемую до 64 процессоров. Как заявляет Fujitsu, в одном сервере M10-4s теперь можно комбинировать процессоры SPARC64 X и SPARC64 X+.

Серверы Fujitsu M10 способны работать под управлением десятой и одиннадцатой версии OC Solaris, а также с помощью технологии контейнеров выполнять приложения, написанные для устаревших версий Solaris. В Fujitsu M10 предусмотрена возможность поставки сервера заказчику с процессорами, в которых часть ядер выключена, а для их активизации, которая происходит без остановки работы приложений, нужно приобрести соответствующую лицензию.

Согласно опубликованным Fujitsu планам развития технологии SPARC64, в следующем году должно выйти новое 24-ядерное поколение этих процессоров, работающее на тактовой частоте 4,5 ГГц, которое по производительности будет вдвое мощнее, чем SPARC64 X+.

Версия для печати