IBM предлагает новые возможности для своей “большой железной” платформы, и это сигнализирует о том, что такие системы будут востребованы в обозримом будущем и более далекой перспективе.

IBM отметила 50-летие мэйнфреймов, добавив к платформе System z новые функции мобильности, хранения данных и использования Hadoop.

На отмечавшемся в Нью-Йорке юбилейном событии, названном IBM Mainframe50, компания объявила о последних предложениях для мэйнфрейма System z, включающих новые функции мобильности, хранения данных и использования Hadoop. Предлагаемые новшества предоставляют пользователям платформу для быстрой разработки и развертывания мобильных приложений и их полной интеграции с базовыми бизнес-процессами, приложениями и данными. В том же объявлении IBM представила и новую гибкую ценовую модель для мобильных клиентов мэйнфрейма, которая позволит платить только за затребованные и используемые вычислительные ресурсы.

В IBM говорят, что поскольку сегодня в мире мобильных телефонов втрое больше, чем компьютеров, важно, чтобы у предприятий была ИТ-инфраструктура, улучшающая их возможности для создания новых мобильных и облачных сервисов. И если учесть, что по нынешним тенденциям к 2015 г. будет в 20 раз больше контента, в 15 раз больше приложений и в четыре раза больше мобильных транзакций, чем в 2011-м, ясно, почему многие организации обращаются для обслуживания своего бизнеса к мэйнфреймам.

Рост количества мобильных транзакций ставит перед компаниями вызовы, связанные с одновременным ростом затрат по интеграции новых мобильных приложений.

Решение IBM System z Solution for Mobile Computing поможет быстро интегрировать и вводить в действие новые мобильные и облачные сервисы. IBM расширила это предложение, добавив гибкие расценки, которые помогут оптимизировать затраты, вызванные ростом онлайновых и мобильных транзакций. Новое решение снижает расходы на ПО для мобильных транзакций на величину до почти 60%, предоставляя компаниям избыточные резервы объемов мобильных транзакций с доступом к корпоративным приложениям на мэйнфрейме для улучшения обслуживания клиентов.

К числу заказчиков, уже убедившихся в плюсах нового мобильного решения, относится First National Bank (FNB) в Африке. Большинство африканского населения имеет сотовые телефоны, и FNB искал возможность перевести свое обслуживание целого континента на наиболее популярный канал мобильных устройств. Создав ряд инструментов мобильного банкинга, FNB увеличил объемы своих транзакций до 230 с лишним миллионов в месяц. С растущей популярностью новых банковских инструментов FNB нуждался в инфраструктуре, умеющей поддерживать прирост транзакций и новых пользователей. И FNB заинтересовался IBM System z для обработки рабочих нагрузок, понимания функционирования своих сервисов, улучшения бизнеса и повышения качества обслуживания клиентов.

“По мере расширения диапазона сервисов, охвата клиентуры и роста опыта пользователей мобильные транзакции стали расти экспоненциальными темпами, намного быстрее традиционных транзакций, — сказал Джей Прэг, CIO службы Hogan Channel Integration при FNB. — Среда мэйнфрейма позволяет нам динамически масштабироваться и расти с оптимальным уровнем затрат”.

“По мере освоения пространства цифрового банкинга все мы становимся более информированными, можем принимать лучшие решения и эффективнее вести бизнес, — отметил Тинаш Рузан, руководитель секции Business Development and Special Projects в Awethu Project, инкубаторе предпринимателей в Южной Африке. — Тем самым создается цикл роста, и, на мой взгляд, в его центре находятся данные”.

По словам представителей IBM, эволюцию мэйнфрейма за прошедшие полвека подпитывал стабильный поток технических инноваций, помогавший предприятиям непрерывно адаптироваться к меняющимся требованиям рынка. Помимо мобильных решений IBM представила для мэйнфреймов новую функциональность, связанную с Hadoop, хранением данных и безопасностью.

IBM представила ПО zDoop, через которое IBM в кооперации с Veristorm будет поставлять коммерческие Hadoop-предложения для Linux on System z. Это освободит пользователей от промежуточных операций и выгрузки данных из мэйнфрейма для обеспечения безопасности, управления и контроля.

IBM также известила, что новое поколение флэш-памяти на IBM DS8870 позволяет в разы (до четырех раз) ускорить выполнение требовательных к скорости доступа к данным приложений по сравнению с SSD. Компания объявила, что обеспечит для System z непрерывную интеграцию, что сократит цикл доставки приложений с месяцев до недель или дней.

Отметим, что новая версия IBM CICS Transaction Server улучшила поддержку мобильных и облачных функций для CICS, проверенной платформы у организаций, ежедневно обрабатывающих больше миллиарда транзакций. Новый продукт IBM WebSphere Liberty z/OS Connect предлагает быструю и безопасную реализацию веб-, облачного и мобильного доступа к ресурсам z/OS. А IBM Security zSecure SSE помогает предотвратить злоумышленные атаки с помощью улучшенных средств интеллектуального контроля безопасности и отчетов о соответствии систем нормативным требованиям. Как сообщила IBM, zSecure может направлять данные о событиях безопасности в QRadar SIEM, что позволяет задействовать интегрированную общекорпоративную инструментальную панель отчетов.

Чтобы мэйнфреймы стабильно использовались на полную мощь, IBM одновременно заботится об обучении следующего поколения пользователей мэйнфреймов. IBM Academic Initiative помогает обеспечивать учебные заведения образовательными ресурсами, необходимыми для формирования у студентов навыков корпоративных вычислений, позволяющих находить работу и делать профессиональную карьеру. Программа упрощает обучение студентов высоко востребованным ИТ-навыкам и наводит мосты между работодателями и способными учащимися.

Уже больше семи лет IBM сотрудничает со студентами, профессорами, компаниями и университетами в обучении работе с мэйнфреймами и обеспечении учебными ресурсами больше 180 тыс. студентов из тысячи с лишним учебных заведений в 70 странах.

Как часть своих постоянных усилий по росту и развитию экосистемы мэйнфреймов, IBM также представила три новых предложения онлайновой учебы. Это курсы Massive Open On-line Course (MOOC), которые организованы в сотрудничестве с Университетом г. Сиракузы, Marist College и Linux Foundation и будут предоставляться в несколько этапов, распределенных в течение года. По информации компании, все курсы бесплатны и доступны для любого посетителя, в любое время и из любого места.

Версия для печати