Китайская компания Huawei известна прежде всего как один из ведущих поставщиков оборудования для телекоммуникационного сектора, однако к настоящему времени накопила солидный опыт работы на рынке систем хранения. Свою первую СХД она выпустила еще в 2003 г. — это был подключаемый напрямую к хосту дисковый массив (DAS), а год спустя Huawei вывела на рынок сетевую систему хранения на базе Fibre Channel. Уже к 2006-му в продуктовом портфеле компании была сформирована полная линейка систем хранения SAN и NAS, а в 2007-м она создала совместное предприятие с одним из ведущих разработчиков ПО безопасности и резервного копирования корпоративного уровня компанией Symantec. Сотрудничество с Symantec значительно расширило экспертизу Huawei по созданию систем хранения для корпоративного сектора.

На рынке систем хранения данных компания Huawei пока еще не настолько известна, как, например, на телеком рынке. Но обладая широким продуктовым портфелем, где присутствует полный спектр оборудования от младшего ценового сегмента, до старших систем, а также благодаря недавно появившимся новым и перспективным собственным разработкам систем хранения данных (например, Dorado 5100), которые, как и все продукты компании имеют привлекательное соотношение цена - функциональные возможности (производительность), компания Huawei имеет серьезные шансы стать активным игроком на рыке серверных решений и СХД.

Сейчас Huawei является крупнейшим поставщиком СХД в Китае и активно развивает поставки своих систем хранения в другие страны и регионы. По данным аналитиков, компания шесть кварталов подряд является лидером по темпам роста продаж на мировом рынке СХД и ее доля уже приближается к двум процентам. Стоит также отметить, что разработкой СХД в пяти специально созданных центрах занимается около трех тысяч инженеров Huawei.

В настоящее время Huawei предлагает заказчикам различные типы систем хранения — дисковые массивы серии OceanStor SXX00T/18000, масштабируемые до нескольких тысяч дисков и 15 Пб емкости, NAS-системы OceanStor N8500/900, разработанные для хранения больших данных, сверхмасштабируемые системы UDS, полностью твердотельные массивы OceanStor Dorado, виртуализатор хранения VIS6000, аппаратно-программные комплексы для резервного копирования HDP3500E и виртуальные ленточные библиотеки VTL6000. Помимо этого в портфеле компании представлены программные продукты для репликации данных и управления хранением, а также интегрированные решения для централизованного резервного копирования и резервного копирования в облако, обеспечения катастрофоустойчивого хранения и хранения больших объемов мультимедийной информации.

Дисковые массивы

Как у всех крупных вендоров, основу линейки СХД Huawei составляют традиционные дисковые массивы. Младшая модель OceanStor S2200T более выгодна по цене, чем массивы начального уровня, предлагаемые лидерами рынка СХД, и в то же время превосходит их по производительности. Кроме того, в сравнении с другими массивами начального уровня модель S2200T обеспечивает значительно больше возможностей для масштабирования — в максимальной конфигурации она вмещает 204 жестких диска, 8 портов Fibre Channel и 24 портов iSCSI.

Серия массивов среднего класса OceanStor S2600T/ S5x00T обеспечивает унифицированное хранение данных, т. е. эти системы можно использовать как для организации блочного доступа к данным в сети хранения SAN на базе Fibre Channel или iSCSI, так и в качестве NAS-системы для хранения файлов. В них применяются такие функции, как интеллектуальное управление качеством сервиса SmartQoS, автоматическое перемещение данных между разными уровнями хранения SmartTier и динамическое выделение емкости HyperThin. При этом они поддерживают использование твердотельных дисков. OceanStor среднего класса установили несколько рекордов в тестах производительности SPC-1 и превосходят большинство аналогичных массивов других производителей по максимальному числу дисков и портов ввода-вывода (старшая модель S5800T масштабируется до 1152 дисков и 48 портов) и объему кэш-памяти. В этой серии массивов для сокращения энергопотребления и тепловыделения применяются временная приостановка вращения дисков (spin-down), на которых хранятся “холодные” данные, адаптивная регулировка частоты процессоров контроллеров и скорости вращения вентиляторов.

Массив OceanStor S6800T — это система хранения корпоративного класса, схожая по своей архитектуре с S5800T, но имеющая вдвое увеличенный по сравнению с S5800T размер кэш-памяти и обеспечивающая производительность системы ввода-вывода до 250 тыс. IOPS.

В прошлом году Huawei вывела на мировой рынок модель OceanStor 18000, которая на данный момент является флагманом в линейке систем хранения компании. Этот продукт рассчитан на заказчиков с максимальными требованиями к масштабируемости, емкости и отказоустойчивости массивов хранения. Благодаря своей полностью резервированной архитектуре OceanStor 18000 обеспечивает готовность данных на уровне пяти девяток (99,999%). Стоит отметить, что только три вендора выпускают подобные СХД, причем OceanStor 18000 по некоторым ключевым характеристикам превосходит старшие модели дисковых массивов EMC, Hitachi и IBM. Эта система построена на основе матрицы, объединяющей от 2 до 16 контроллеров, и в максимальной конфигурации содержит более трех тысяч накопителей общей емкостью до 7 Пб и кэш-память объемом до 3 Пб. OceanStor 18000 выпускается в трех модификациях, в том числе и полностью твердотельной. В этой системе Huawei реализовала фирменную технологию виртуализации емкости дисков RAID 2.0+, которая по сравнению с классическим RAID значительно улучшает доступность данных за счет их более быстрого восстановления в случае выхода из строя жесткого диска массива. Например, если в обычных RAID-массивах восстановление данных, хранящихся на диске емкостью 1 Тб, занимает около 10 ч, то OceanStor 18000 выполняет эту операцию всего за полчаса.

Следует также отметить, что OceanStor 18000 поддерживает технологию Data Integrity eXtension (DIX), которая была совместно разработана Oracle и Emulex для предотвращения незаметной порчи данных из СУБД. В результате этого и многих других технологических решений, направленных на повышение надежности, система отличается низким показателем RPO (RecoveryPoint Objective), который определяет надежность СХД и соответствует риску потери данных при сбоях. При использовании синхронной репликации между двумя OceanStor 18000 полностью устраняется риск потери данных при сбое основной системы (RPO равен нулю), а если системы разнесены на большие расстояния и поэтому можно применять только асинхронную репликацию, то при сбое основной системы можно будет восстановить все ее данные за исключением тех, которые были записаны в последние пять секунд перед сбоем (RPO равен 5 с, в то время как у других массивов корпоративного класса этот показатель составляет от 30 до 60 с). Для защиты от катастроф с помощью OceanStor 18000 можно организовать репликацию данных как между системами, установленными в двух ЦОДах, расположенных в пределах большого города, так и между системами, установленными в трех ЦОДах в двух разных регионах.

Массив OceanStor 18000 уже установил рекорд производительности в тесте SPC-1, превысив показатель в 1 млн. IOPS. В ближайшие месяцы Huawei начнет его поставки в Россию.

Твердотельные массивы и виртуализатор

Твердотельные массивы Huawei представлены двумя моделями серии OceanStor Dorado — младшей Dorado 2100 G2 и старшей Dorado 5100. Они обеспечивают производительность ввода-вывода на уровне 400 тыс. и 600 тыс. IOPS соответственно при задержке на более 500 мкс. Применение этих систем ускоряет обработку запросов к базам данных до десяти крат и в полтора раза сокращает время запуска инфраструктуры виртуальных десктопов VDI. В отличие от других твердотельных массивов, доступных сегодня на рынке, они реализуют архитектуру не с одним, а с двумя контроллерами, объединенными в кластер по схеме active — active, и поэтому в них отсутствует единая точка отказа (SPOF). Еще одним преимуществом этих систем является использование в них твердотельных дисков производства Huawei, что позволяет компании, с одной стороны, предложить выгодную цену на OceanStor Dorado, а с другой — добиться более тесной интеграции накопителей и подсистемы ввода-ввода массива.

Виртуализатор VIS600 помогает повысить эффективность использования ресурсов имеющихся у заказчиков нескольких дисковых массивов за счет объединения в единый пул большой емкости. Он совместим с восьмьюдесятью моделями дисковых массивов десяти разных производителей, включая всех основных игроков на рынке СХД. Также на базе данного решения возможна реализация катастрофоустойчивых решений для СХД причем с использованием не обязательно СХД производства Huawei.

Выводы

После выхода OceanStor 18000 портфель систем хранения Huawei охватывает все сектора рынка СХД, начиная от дисковых массивов начального уровня и заканчивая решениями корпоративного уровня. В сравнении с продукцией основных игроков этого рынка системы Huawei выделяются выгодной ценой и более высокой производительностью по сравнению с решениями того же класса, а также обладают достаточно широким функционалом для реализации задач по хранению и обработке информации на предприятии любого размера.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)