Dell представила в Москве две новые модели стоечных серверов PowerEdge. Четырехсокетный PowerEdge R920 использует выпущенный в феврале 15-ядерный процессор Intel Xeon E7 v2 и, как утверждает менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell в России Павел Борох, по производительности вдвое превосходит своего предшественника PowerEdge R820. Этот флагман серверной линейки Dell предназначен для обслуживания критически важных приложений — например, систем ERP и CRM, платформ электронной коммерции и больших баз данных. Как подчеркнул Павел Борох, максимальный объем оперативный памяти нового сервера составляет 6 Тб (при использовании модулей DIMM по 64 Гб), что позволяет применять технологию in-memory (загрузки всех данных в ОЗУ сервера) для ускорения обработки транзакционных запросов к базе данным. Также новый сервер отличается большой емкостью внутренней дисковой подсистемы — в его четырехъюнитовом корпусе помещается до 24 жестких дисков и до восьми твердотельных дисков в форм-факторе платы PCI Express.

В США этот сервер в начальной конфигурации стоит около 12,5 тыс. долл.

Второй новый сервер является самой младшей моделью в линейке стоечных PowerEdge. Одноюнитовый односокетный PowerEdge R220 использует процессор Xeon E3-1200 v3 (его также можно заказать и с десктопным процессором Pentium, Celeron или Core i3-4130), оборудуется ОЗУ объемом 4—32 Гб и двумя 2,5- или 3,5-дюймовыми дисками. Глубина его корпуса равна 39 см, что позволяет устанавливать PowerEdge R220 практически в любой 19-дюймовой стойке. В США минимальная цена на этот сервер составляет около 900 долл.

Dell продолжает совершенствовать выпущенную в прошлом году блейд-систему для СМБ и филиалов крупных предприятий PowerEdge VRTX , в которой половину лезвийного шасси занимают диски. Теперь в PowerEdge VRTX можно устанавливать не только двухсокетные, но и четырехсокетные лезвия PowerEdge M820; как опция эта блейд-система поставляется с двумя RAID-контроллерами дискового массива для повышения отказоустойчивости дисковой подсистемы и 10-гигабитными платами и коммутатором Ethernet.

Еще одна новинка серверного подразделения Dell — это решение для кэширования с помощью флэш-памяти часто запрашиваемых данных Fluid Cache for SAN. Платы Fluid Cache for SAN устанавливаются в серверы PowerEdge, подключенные к одному дисковому массиву через сеть хранения SAN, и соединяются между собой по выделенной высокоскоростной сети. Как утверждает Dell, применение Fluid Cache for SAN обеспечивает производительность до 5 млн. IOPS и на два порядка ускоряет обработку запросов к базам данным.

Версия для печати (без изображений)