В прошлом году Google, Nvidia, IBM, Tyan и Mellanox объединили усилия в создании решений для вычислительных центров в рамках объединения OpenPOWER Consortium. Среди задач консорциума, который позиционируется в качестве открытого союза разработчиков, называлось создание технологий вычислительных центров следующего поколения, основывающихся на применении процессорной архитектуры IBM POWER.

В рамках этой инициативы Google разработала для собственных нужд серверную материнскую плату на процессоре IBM POWER8, сообщает CNet. Онлайн-гигант представил её на корпоративной конференции IBM в Лас-Вегасе. Инженер Google, а также представитель компании в OpenPOWER Foundation, Гордон Маккин рассказал на своей странице в Google Plus, что новый сервер пока является экспериментальным образцом и его выпуск не означает, что в скором времени все дата-центры Google будут переведены на POWER-оборудование. “Мы всегда работаем над тем, чтобы обеспечить нашим сервисам наилучшую производительность, поэтому мы решили попробовать новую архитектуру”, — написал он. Маккин сообщает, что пока еще не готов поделиться деталями конфигурации всей серверной системы, так как входящие в нее составляющие очень важны как для общей производительности, так и для характеристик, влияющих на продолжительность работы платформы. Пока материнская плата проходит тестирование, одновременно Google начала портирование своих программы для работы на платформе POWER8.

Известно, что сейчас Google почти полностью полагается на x86-совместимые системы и до недавнего времени серверы на базе чипов POWER выпускались только компанией IBM, однако их падающие продажи вынудили корпорацию идти на нетривиальные шаги. Лицензируя POWER8, IBM надеется переломить тенденцию снижения продаж своих серверов, вместо которых заказчики все чаще выбирают серверы на x86-процессорах Xeon, а в будущем угрозу представляют еще и 64-разрядные ARM-чипы.

Версия для печати (без изображений)