Компания IBM представила восьмое поколение своего RISC-процессора POWER. Новый POWER8 изготавливается по 22-нм технологии, содержит до 12 процессорных ядер и оборудован встроенной кэш-памятью второго уровня объемом 96 Мб, а также напрямую поддерживает интерфейс ввода/вывода PCI Express Gen3. По сравнению с предшественником POWER7 в нем в полтора раза увеличено число ядер и вдвое число потоков команд, которое может одновременно выполнять одно процессорное ядро, а также более чем в два раза пропускная способность в пиковом и установившемся режиме. По оценкам IBM, по мощности POWER8 превосходит POWER7 в два раза.

Обновление линейки своих RISC-серверов IBM на этот раз начала с младших стоечных моделей Power System, предназначенных для горизонтального масштабирования (scale out), на что указывает буква S в их названии (первая цифра обозначает номер поколения процессоров, вторая — число сокетов, третья — высота корпуса в монтажных единицах U). Односокетый S814 с корпусом 4U использует шестиядерный либо восьмиядерный процессор и оснащается семью заменяемыми в горячем режиме адаптерами PCIe Gen3, до 512 Гб оперативной памяти и до 12 HDD/SSD уменьшенного форм-фактора (SFF). Как опция этот сервер поставляет в башенном корпусе. Двухсокетные S822 и S824 занимают в стойке 2U и 4U и масштабируются до 512 Гб и 1 Тб памяти и 8 или 18 дисков SFF соответственно. Первый из этих серверов оборудован семью адаптерами PCI Gen3, а второй — одиннадцатью.

Также IBM продолжает выпускать RISC-серверы, предназначенными для работы под управлением Linux. Двухюнитовые Power System S812L и S822L используют десятиядерные POWER8 и являются аналогами S822 с одним либо двумя процессорами.

Эти серверы начнут поставляться с 10 июня. В США цена Power System восьмого поколения начинается с 8 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)