Компания Hewlett-Packard объявила о ряде усовершенствований в своей операционной системе HP-UX и о выпуске новых серверов NonStop на базе Itanium для предприятий среднего масштаба. Все это сделано в рамках реализуемого техногигантом большого проекта Odyssey. Кроме того, HP анонсировала улучшения в базирующейся на Itanium и HP-UX системе CloudSystem Matrix, представляющей собой конвергентное решение для частных облаков и IaaS-сред, предназначенных для поддержки критически важных нагрузок.

Новые предложения HP являются частью проекта Odyssey, цель которого — обеспечить заказчикам возможность выбора для обслуживания важнейших нагрузок систем на базе Intanium или архитектуры x86.

Как утверждают в компании, отмечаемые в настоящее время технологические тенденции, связанные, в частности, с ростом популярности облачных вычислений, больших данных и мобильных решений и обуславливающие повышение требований к энергоэффективности систем, к сокращению занимаемого ими пространства и экономии затрат, присущи и крупным организациям, которые при исполнении критически важных приложений применяют серверы вроде HP Integrity и NonStop, построенные на процессорах Intel Itanium.

Несмотря на продолжающееся сокращение глобального сегмента Unix-серверов, руководители HP отводят своим системам высшего уровня важную роль в меняющемся серверном ландшафте, где всё зависит от способности обрабатывать быстро растущие объемы генерируемых данных и всегда находиться в полной готовности.

“Нынешним предприятиям приходится обрабатывать значительные объемы данных, обеспечивая заказчикам постоянный доступ к критически важным нагрузкам, — заявил Рик Льюис, вице-президент и генеральный менеджер подразделения HP Enterprise Servers Business. — Новейшие усовершенствования в HP Integrity демонстрируют намерение HP обеспечить своих клиентов специальными высокодоступными инфраструктурными решениями для поддержки наиболее важных приложений”.

Внесенные в операционную систему HP-UX 11i v3 изменения позволят организациям выполнять апгрейд виртуализованных приложений на серверах Integrity i3 и i4 без их остановки, виртуализировать более значительную нагрузку с удвоением мощности виртуальных машин, обеспечивать возможность использования до 32 процессорных ядер и 256 Гб памяти, использовать преимущества технологии HP Soft Reboot для двукратного сокращения времени перезагрузки лезвий на серверах Itegrity i4, а также реконфигурировать виртуализированную подсистему ввода-вывода, не прекращая ее функционирование.

Усовершенствования системы CloudSystem Matrix с HP-UX позволяют развертывать частные облака большего масштаба благодаря применению технологии vPars v6 или прямого сетевого ввода-вывода. Кроме того, HP предлагает решение с двухсокетным лицензированием, что способствует снижению стоимости частных облаков на базе систем с HP-UX, и с поддержкой идентификации неэффективных серверных процессов, позволяющей более рационально использовать вычислительные мощности дата-центра и выделять больше ресурсов для критически важных нагрузок.

Помимо этого HP выводит на рынок два новых сервера NonStop для малых и средних предприятий (сегмент СМБ): NS2300 и NS2400. Обе отказоустойчивые системы построены на базе процессоров Intel Itanium 9500, которые были представлены в 2012 г. и, как утверждают в HP, в полтора раза превосходят предшественников по объему поддерживаемой памяти. Благодаря этому системы на их основе выдерживают большую нагрузку, чем решения предыдущего поколения.

Новые серверы NonStop, а также улучшения в HP-UX 11i v3 и в CloudSystem Matrix на базе HP-UX уже доступны заказчикам.

Следует отметить, что новые предложения HP представлены в то время, когда рынок Unix-серверов продолжает сужаться, а для высокоуровневой нагрузки все чаще используются x86-системы. По данным IDC, в IV кв. 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012-го доходы от продажи Unix-серверов снизились на 20,2%. В абсолютном выражении они оценены в 1,9 млрд. долл., что составляет 13,6% общего объема серверного рынка за квартал.

Два года назад руководство HP запустило проект Odyssey с тем, чтобы организации, предъявляющие высокие требования к функционированию критически важных приложений, имели выбор между серверными платформами Integrity на базе процессоров Itanium или x86, причем функционирующими под разными ОС (от HP-UX до Windows и Linux) и совместимыми с общей конвергированной инфраструктурой.

Бизнес HP по поставке серверов на базе Itanium понес значительный урон в 2011-м, когда Oracle отказалась портировать свои бизнес-приложения на эту платформу. И хотя в следующем году суд признал, что Oracle тем самым нарушила условия договора с HP, и предписал ей продолжить поддержку этой платформы (а в то время порядка 140 тыс. заказчиков использовали ПО Oracle на системах HP с Itanium), продажи высокоуровневых серверов HP пострадали.

В свое оправдание Oracle сослалась на то, что руководство Intel намеревалось прекратить дальнейшую разработку Itanium, что отрицали и в Intel, и в HP, которая является крупнейшим заказчиком процессоров Itanium. В течение ближайших двух-трех лет в Intel планируют выпустить Kittson — следующее поколение Itanium, хотя в прошлом году руководство корпорации сообщило о корректировке своих планов, главным образом из-за продолжающегося снижения спроса на Unix-серверы и изменений требований со стороны HP.

Версия для печати