Линейка машин баз данных (МБД) Tantor Xdata компании «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») пополнилась моделью Tantor XData 2B. Как пояснил генеральный директор компаний «Тантор Лабс» и «ИксДата» Вадим Яценко, в новой модели используются серверы компании «Элпитех» с российскими процессорами Baikal-S.
Специалисты «Тантор Лабс» отмечают, что МБД Tantor XData 2B отвечает требованиям высоко нагруженных ИТ-систем финансового и государственного секторов, телекома, ритейла, промышленности и т. п., в которых критически важны скорость, масштабируемость, безопасность и соответствие требованиям регуляторов, особенно при обработке транзакций, работе рекомендательных систем и систем предиктивной аналитики.
«Тантор Лабс» подчеркивает, что программный комплекс Tantor XData Software является единым для всех моделей линейки Tantor XData, в том числе для архитектуры ARM64, на которой построен Baikal-S. Унификация ПО позволяет упростить эксплуатацию Tantor XData на различных аппаратных платформах (x86, ARM64). В серверах Tantor XData используются как стандартные для них комплектующие (например, сетевые платы), так и разработанные специально для МБД (например, программно-аппаратные контроллеры, помогающие эффективно решать задачи СХД).
Базовая стойка Tantor XData 2B включает три вычислительных сервера, три контроллера СХД с дисковой полкой, сервер управления и коммуникационную подсистему. Предусмотрена кастомизация под требования заказчика в части выполнения требований к объемам дискового пространства и ОЗУ.
«Тантор Лабс» информирует, что вычислительная подсистема Tantor XData 2B обеспечивает размещение сервисов БД (используется СУБД Tantor Postgres в различных редакциях, со встроенной платформой управления и мониторинга), изоляцию сервисов БД по ресурсам, отказоустойчивость, а также встроенное трехкратное потоковое программно-аппаратное сжатие. Коммутационная подсистема разделяет сети с пропускной способностью до 100 Гбит/с. Подсистема управления и служебного хранения осуществляет управление ресурсами кластера, обеспечивает безопасность при взаимодействии компонентов программного комплекса и управление резервным копированием. Все ключевые компоненты Tantor XData 2B включены в реестры Минпромторга и Минцифры, сама МБД в данное время проходит регистрацию в Минпромторге.
По данным «Тантор Лабс», за счет оптимизации и адаптации ПО и «железа» новая МБД даже в минимальной конфигурации способна обрабатывать 60 тыс. транзакций в секунду, создавать резервные копии со скоростью до 35 Тб/час, обеспечивать отказоустойчивость и масштабировать ресурсы без остановки рабочих процессов. Система имеет графический интерфейс, а также позволяет работать через консоль или API.
По словам Вадима Яценко, с момента завершения подготовки стойки Tantor XData 2B в соответствии с требованиями заказчика до получения им сервиса МБД проходит около двух недель.
Как пояснил Вадим Яценко, Tantor XData 2B является продуктом тесного технологического сотрудничества компании со многими подрядчиками, при этом техническую поддержку заказчики получают именно от «Тантор Лабс».
Совместно с компанией «КриптоПро» компания «ИксДата» проводит испытания криптозащиты, которая предотвращает несанкционированное использование данных МБД, в том числе администраторами системы.
Нацеленный на упрощение обслуживания встроенный в Tantor XData 2B искусственный интеллект собирает внутренние данные МБД и использует их для своего обучения.
Согласно расчетам специалистов «Тантор Лабс», совокупная стоимость владения Tantor XData 2B окупается примерно за два года эксплуатации.
Процессор Baikal-S имеет 48 ядер ARM Cortex A75, работающих на частоте до 2,5 ГГц, развитую высокоскоростную периферию, поддерживает до 768 Гб памяти DDR4-3200. По результатам испытаний «Тантор Лабс» производительность Baikal-S сравнима с производительностью широко используемых сегодня процессоров x86-64 Intel Xeon Gold 6230. Несомненным достижением архитектуры Baikal-S генеральный директор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов считает разработанную компанией систему начального старта и внутренней безопасности изделия.
«Свою задачу, — сказал он, — сегодня мы видим в том, чтобы в конкуренции с иностранными решениями доказать российскими заказчикам экономическую и технологическую состоятельность выбора ими Tantor XData 2B, что новая МБД реально является для них „рабочей лошадкой“».
«Тантор Лабс» намерена продемонстрировать рынку конкурентоспособность Tantor XData 2B, не сворачивая при этом производство своих конкурирующих МБД на процессорах x86, и планирует продать до конца года примерно десять комплектов МБД на Baikal-S. По словам Вадима Яценко, состояние производства и складских запасов не создадут проблем для реализации этих планов.