СУБД

 

Новое приложение для Web

 

Осенью фирмы Computer Associates International (Исландия, шт. Нью-Йорк) и Fujitsu намереваются приступить к поставкам объектно-ориентированной СУБД Jasmine и среды разработки Jasmine Application Development Environment (JADE).

 

Новая объектно-ориентированная СУБД создается на базе объектной СУБД ODB-II фирмы Fujitsu, к которой фирмой CA добавлены возможности контроля целостности данных, координации распределенных транзакций и связи с Internet.

 

По словам официальных лиц CA, в эту объектно-ориентированную СУБД для поддержки программ пользовательского интерфейса будет включен собственный язык управления компоновкой объектов языков Си++, Java и элементов управления OLE.

 

Согласно сообщению официальных лиц, JADE создает мультимедийные программы, способные посылать запросы и отвечать на них; полученные с ее помощью исполняемые модули будут совместимы с браузерами World-Wide Web и дадут пользователям возможность создавать приложения, умеющие работать с данными Jasmine по сети Internet.

 

Исполняемые модули смогут связываться с Web-браузерами корпораций Netscape Communications и Microsoft, а сервер будет работать в связке с Web-серверами корпораций Netscape, Microsoft и фирмы Spyglass.

 

Разработчики приложений уже сейчас могут обратиться к базовой странице CA в Web и получить комплект ПО для переноса имеющихся у них библиотек классов Си++ в среду Jasmine.

 

Jasmine через шлюзы будет подключаться к файлам реляционной СУБД (РСУБД) OpenIngres фирмы CA, а также к другим неструктурированным файлам и реляционным хранилищам данных.

 

Иогеш Гупта, старший вице-президент по стратегии продукта в фирме CA, заявил, что "в настоящее время реляционное хранение данных является рудиментом". Гупта полагает, что те преимущества, которыми обладают объектные СУБД, плюс встроенные возможности онлайновой обработки важных для данной задачи транзакций могут привлечь многих пользователей РСУБД.

 

Однако, по его же словам, фирма CA будет и в дальнейшем осуществлять полную поддержку своей РСУБД OpenIngres и планирует в течение этого года выпустить существенно модернизированную версию.

 

CA и Fujitsu еще летом объявили о совместных планах разработки объектно-ориентированной системы, но в конце года предпочли создать два разных продукта.

 

"С практической точки зрения они приняли правильное решение,  -  считает Ник Нэнкас, менеджер по разработке в фирме Database Management Technologies, независимом поставщике ПО (Канзас-Сити, шт. Миссури).  -  Объединение двух СУБД всегда сопряжено с большими трудностями".

 

JADE будет поставляться для Windows 95 и Windows NT, Jasmine  - для большинства Unix-систем и Windows NT. Пакет разработки, распространяемый бесплатно, будет содержать упрощенные версии обоих продуктов. По словам официальных лиц, общая стоимость JADE и Jasmine будет составлять от $2000.

 

С фирмой CA можно связаться по телефону: (516) 342-5224 или по адресу в Web: http://www.cai.com.

 

Бен Филлипс

 

JASMINE и JADE

 

ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ СУБД JASMINE

 

- Поддержка множественного наследования, классов, свойств

 

- Предопределенные классы для мультимедиа

 

- Доступ к реляционным, рудиментарным хранилищам данных

 

- Оптимизированный шлюз для OpenIngres

 

- Открытые API, поддерживающие Си, Си++, Java и OCX

 

СРЕДА РАЗРАБОТКИ ПРИЛОЖЕНИЙ JADE

 

- "Интеллектуальные" редакторы для разработки объектов

 

- Определение классов методом "укажи и щелкни"

 

- Создание исполняемых модулей для использования в программах просмотра Web

Версия для печати