Не прошло и года после того, как многие компании вошли в WWW, а производители программного обеспечения уже предлагают различные инструменты связи узлов Web c существующими информационными системами  -  от шлюзов до мощных серверов.

 

Выбор правильного решения невозможен без четко определенной стратегии работы с Web, считает Боб Камерон, директор отдела стратегии программного обеспечения фирмы Forrester Research (Кэймбридж, штат Массачусетс). "В долгосрочной перспективе необходимо, чтобы Web и Internet стали неотъемлемой частью бизнеса,  -  объясняет он.  -  Чтобы это произошло, необходимы фундаментальные перемены".

 

Специалисты фирмы Forrester Research делят все решения на три категории: чистые Web-серверы, обновленные корпоративные системы и готовые пакеты для работы с клиентами. Даже самые надежные и хорошо интегрированные пакеты требуют доработки под конкретные условия  - добавления не менее 5% нового кода.

 

Чистые Web-серверы поддерживают комплексное взаимодействие с пользователями. Они накапливают информацию, например, когда пользователи подключаются к системе или временно решают проблему доступа к серверной СУБД. Такие продукты предлагаются фирмами, которые выросли на сети Web, в частности корпорация Netscape Communications и фирма Spyglass. Если цель состоит в том, чтобы снабдить клиентов информацией о компании и собрать данные о предпочтениях клиентов, этого может хватить.

 

На следующем уровне находятся системы, которые дают второе дыхание информационным ресурсам компании (таким, как системы заказов, учета имущества, координации, электронной почты и работы с клиентами), соединяя их с сетью Web. Некоторые производители СУБД, в частности корпорация Oracle, выполняют непростую задачу работы с комбинированными данными, включающими текстовую, документальную, видео- и графическую информацию.

 

Пакет Electronic Workforce корпорации Edify (Санта-Клара, шт. Калифорния)  -  другой пример программного обеспечения, оживляющего существующую систему данных: он позволяет получить доступ к существующим данным, пользуясь различными интерфейсами, в том числе интерфейсом Web. Electronic Workforce работает под OS/2 и для обмена с Web использует программы Common Gateway Interface. В пакет входят также средства выбора данных с серверов и передачи их на другие системы.

 

"В перспективе сеть Web должна быть использована совместно с другими системами",  -  сказал Чарльз Джолиссант, главный директор по технологиям и основатель корпорации. Это обусловлено, например, слабыми возможностями Web по уведомлению. Если кредит исчерпан, клиента следовало бы предупредить через факс или пейджер, даже если он привык платить по сети Web.

 

Что касается последней категории в классификации Форрестера  -  готовых пакетов для работы с клиентами, то они, по предсказанию Камерона, будут с каждым днем становиться привлекательнее. В последние два месяца представители фирм, производящих программы в стиле клиент-сервер, включая SAP AG, фирму People Soft и корпорацию Dun & Bradstreet, сообщили, что свяжут свои серверные приложения с сетью Web.

 

В то же время фирма Connect (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) недавно объявила OneServer  -  продукт, способный не только связывать существующие системы с Web, но и, по словам председателя Совета директоров Гордона Бриджа, содержащий почти все, что необходимо для электронных платежей. "Мы редко имеем дело со слишком маленькими компаниями",  -  сказал Бридж, отметив, что большая часть клиентов использует OneServer для деловых связей с другими компаниями, когда опасность финансовых потерь сравнительно невелика.

 

Л. Б. С.

Версия для печати