VRML

 

На подходе набор инструментальных средств Superscape

 

Фирма Superscape (Пало-Альто, шт. Калифорния), воплотившая свой десятилетний опыт разработок в области технологий виртуальной реальности в язык моделирования трехмерных объектов для Internet, собирается начать поставку VRML-вьювера VisNet и планирует выпустить недорогой комплект авторского инструментария.

 

По официальному сообщению, компания надеется поднять технологии на новый уровень, обеспечив полноценное воспроизведение движущегося изображения и интерактивность.

 

VRML (Virtual Reality Modelling Language  -  язык конструирования виртуальной реальности) фирмы Superscape наделяет каждый объект на узле World-Wide Web независимым набором атрибутов и свойств, благодаря чему на Web-странице может одновременно совершаться множество действий.

 

Web-объекты Superscape имеют независимый набор атрибутов

VisNet будет поставляться в виде встраиваемого приложения к пакету Navigator фирмы Netscape Communications или как отдельное приложение для пакета Internet Explorer корпорации Microsoft. Вьювер может иметь доступ к VRML-узлам Web, а также к узлам, на которых поддерживается формат файлов VRT (virtual reality tool kit  -  набор инструментальных средств виртуальной реальности) 4.0 фирмы Superscape.

 

В VisNet имеется панель управления для навигации и управления объектами. Пользователи могут получить вьювер по адресу: http://www.superscape.com.

 

"Виртуальная реальность дала нам возможность взаимодействия интересным способом,  -  отметил Санджив Пател, менеджер по передовой производственной технологии фирмы Motorola (Шаумбург, шт. Иллинойс).  -  В отличие от традиционных программ здесь любой оператор имеет возможность исследовать среду. Это естественный подход к навигации при поиске. Фокус в том, что для поддержания интереса изображение должно быть как можно более реальным".

 

В мае Superscape выпускает комплект 3-D авторского инструментария, поддерживающий форматы VRT и VRML; работать он будет под Windows и на платформе Intel. Предполагаемая стоимость комплекта будет менее $500.

 

Кроме того, для утверждения формата VRT компания вплотную работает с World-Wide Web Organization, объявившей VRML стандартом.

 

"Возможности, которые предоставляет VRT, опережают VRML почти на четыре года",  -  заявил Роберт Лоу, президент и глава администрации фирмы Superscape.

 

Текущая версия VRML 2.0 возникла из стандарта объектно-ориентированного трехмерного описания сцен и графики OpenInventor фирмы Silicon Graphics. Попытка утверждения VRT 4.0 в качестве стандарта рассматривается наряду с другими расширениями, включая VRML+ фирмы World и Software Solutions Division корпорации IBM.

 

В VRML+, выход которого ожидается в августе, добавлены воплощаемые описания, воплощаемое движение (avatar motion), а также обмен текстовыми сообщениями.

 

Superscape планирует сосредоточиться на развитии технологических решений, предназначенных для малого бизнеса, экспертов по Web и конечных пользователей.

 

С компанией можно связаться по телефону: (415) 812-9380 или по адресу: http://www.superscape.com.

 

Лайза Нэдайл, Майкл Мюллер

Версия для печати