ПО ДЛЯ WEB

 

Новый Navigator превосходит Microsoft Explorer

 

В начале февраля корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и Netscape (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) вновь продолжили сражение программ просмотра, однако Netscape оказалась сильнее.

 

Эта корпорация выпустила Navigator 2.0 для нескольких платформ, а также первую бета-версию продукта Navigator Gold, объединяющего Navigator и редактор языка разметки гипертекста (HTML).

 

Microsoft начала распространение первой бета-версии ПО Internet Explorer 2.0 для Windows 3.1 и Macintosh. Ранее Internet Explorer был доступен только для пользователей Windows 95.

 

Во время проверок в Тестовом центре PC Week Labs обе программы просмотра  -  Internet Explorer и Navigator  -  проявили себя великолепно. Однако такие особенности Navigator, как поддержка языка Java, встроенный макроязык (JavaScript) и поддержка многочисленных расширений от независимых поставщиков, делают это ПО более предпочтительной платформой для Internet-приложений.

 

Однако если Navigator поставляется по цене $49 (без учета оптовых скидок), то программа просмотра Internet Explorer распространяется бесплатно, что может привлечь к ней внимание корпораций с большим числом пользователей.

 

Кроме того, бета-версия Internet Explorer, которую мы тестировали, была точной копией версии для Windows 95, что упрощает ее внедрение в организациях, уже использующих эту ОС.

 

Самым крупным преимуществом Navigator 2.0 над Internet Explorer для большинства корпоративных пользователей будет применение в ней технологии Java фирмы Sun Microsystems, что делает эту программу просмотра платформой для развертывания более сложных клиент-серверных приложений.

 

Еще одним значительным преимуществом, позволяющим существенно расширить возможности Navigator 2.0, является технология Plug-In, т.е. поддержка расширений, созданных независимыми поставщиками или самими пользователями.

 

Несколько расширений уже выпущены, хотя большинство проходит бета-тестирование, однако почти все они предназначены лишь для 32-разрядных платформ Windows.

 

Поддержка Java встроена только в версии Navigator для Unix, Windows NT и Windows 95. В версиях для Macintosh и 16-разрядных Windows 3.x такая поддержка все еще отсутствует.

 

Без Java или большинства расширений пользователи версии Navigator для Mac будут чувствовать себя ущемленными. Microsoft, по крайней мере, последовательна: Internet Explorer не поддерживает Java и технологию Plug-In ни на одной платформе.

 

Предполагается, что поставки Navigator Gold начнутся не ранее чем через несколько месяцев, но проверенная нами бета-версия выглядит обещающе. С помощью средства редактирования WYSIWYG нам удалось создать и отредактировать несколько станиц World-Wide Web, не заглянув ни разу в операторы HTML (см. рис.).

 

С помощью инструментов редактирования WYSIWYG

программы Navigator Gold, аналогичных используемым

в текстовых редакторах, можно легко создавать

документы Web    

    

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке.         

В бета-версии программы Navigator Gold отсутствуют некоторые важные функции, например возможность непосредственной установки отредактированного документа на сервер Web.

 

С корпорацией Microsoft можно связаться по телефонам: (095) 967-8585 (в Москве) и (800) 426-9400 (в США) или по адресу: http://www.microsoft.com. Телефон и электронный адрес корпорации Netscape: (800) 638-7483, http://www.netscape.com.

 

Херб Бетони, Имон Салливан

Версия для печати