Какие устройства для беспроводных систем коммуникации самые большие? Это беспроводные модемные PC-карты размером с кредитную карточку и массой в 150 граммов.

 

Беспроводные модемные PC-карты поддерживают для своих пользователей непрерывное соединение независимо от их местонахождения. Предполагается, что эти новые устройства подстегнут развитие рынка мобильных вычислительных систем.

 

PC-карты "позволяют работать с беспроводной связью, используя вместо больших устройств карманные компьютеры",  -  сказал Джерри Пьюди, главный редактор журнала Mobile Letter (Купертино, шт. Калифорния).

 

С помощью таких PC-карт для беспроводной связи, как Wireless Modem корпорации IBM, Megahertz AllPoints Wireless PC Card корпорации U.S. Robotics Communication и Personal Messenger 100D фирмы Motorola, "можно носить с собой карманный компьютер и пользоваться теми же возможностями, что и при работе с блокнотным",  -  считает Дэн Льюис, вице-президент по развитию бизнеса корпорации Wynd Communications (Сан-Луис-Обиспо, шт. Калифорния), разработавшей приложение WyndMail для двунаправленной передачи сообщений. Корпорации Wynd и U.S. Robotics поставляют ПО WyndMail вместе с недавно поступившей в продажу картой AllPoints.

Wireless Modem фирмы IBM для сети Ardis (слева) и

Megahertz AllPoints Wireless PC Card  с компьютером

HP Omnigo (справа)

 

Преграды исчезают

 

Решаются многие проблемы беспроводной связи. Обе основные беспроводные радиосети  -  RAM Mobile Network и Ardis  -  получили широкое распространение в США. С внедрением PC-карт цены, продолжительность работы батареек, форм-фактор (соотношение рабочих характеристик и размеров устройств) и масса сильно изменились в лучшую сторону.

 

"PC-карты  -  это последний ключик к загадке, недостающее звено в беспроводных сетях",  -  сказал Рэнди Денс, менеджер по продуктам для беспроводной связи корпорации U.S. Robotics.

 

Например, устройство Megahertz AllPoints может 30 часов работать в сети RAM Mobile Network с одним набором источников питания; чтобы продлить работу батареек, карту можно перевести в режим ожидания.

 

Устройство AllPoints Wireless PC Card (ценой $499) имеет массу всего 148 граммов.

 

Карта Personal Messenger 100D фирмы Motorola имеет массу 154 грамма, а цена варьируется от $399 до $500; предыдущий беспроводной модем InfoTac этой же компании имел массу более четырехсот граммов и стоил $1200. По словам Милла Ована, директора по развитию бизнеса из отделения Wireless Data Group (Шомбург, шт. Иллинойс) фирмы Motorola, после того как в сети Ardis будет реализована возможность работы в режиме энергосбережения (это произойдет в ближайшем будущем), компания займется увеличением продолжительности работы батареек с этой картой (сейчас она составляет 3 часа).

 

Беспроводные модемные PC-карты Mobitex фирмы IBM (слева)

и Personal Messenger 100D фирмы Motorola (справа) облегчают

ношу мобильных пользователей

Для многих мобильных пользователей расширение возможностей с появлением PC-карт исключительно перспективно. Фрэнк Нэйгл, менеджер по информационным системам корпорации Micro Linear (Сан-Хосе, шт. Калифорния), решил купить новый карманный компьютер OmniGo 100 компании Hewlett-Packard, чтобы пользоваться картой Megahertz AllPoints в сочетании с ПО WyndMail. Объясняет он это так: "Если я могу избавиться от этого кирпича [Ericsson Mobidem], который хорошо выглядел еще год назад, и перейти на PC-карту, то это достаточный стимул к тому, чтобы купить новый компьютер". Сейчас ПО WyndMail может работать на платформе GEOS фирмы Geoworks, а также под операционными системами Newton 1.3 и 2.0, Windows и Macintosh. Скоро оно будет работать и на компьютерах HP 200 LX  -  это та аппаратная платформа, на которой раньше работал Нэйгл. "В течение дня электронная почта, которая поступает на мой настольный ПК, передается по беспроводной связи на мобильную систему независимо от того, где я нахожусь, так что почта найдет меня повсюду",  -  пояснил Нэйгл.

 

В адвокатской фирме Bartlit, Beck, Herman, Palencher & Scott (Чикаго) беспроводная сеть также обеспечивает альтернативную доставку почты. "Все работники нашей фирмы являются пользователями блокнотных компьютеров; настольных систем у нас нет,  -  сказал Том Менш, директор по вычислительным системам.  -  Мы используем беспроводную связь, когда людям, находящимся в пути, необходимо быть в курсе важных дел".

 

Менш сказал, что в его фирме используются модемы Personal Messenger 100D фирмы Motorola и сеть Ardis.

 

Пользователи сотовых сетей тоже выиграют от использования модемных PC-карт. Корпорация Pitney Bowes Credit (Норуолк, шт. Коннектикут) приняла у себя в качестве стандарта модем Mobile Plus V.34 Cellular фирмы Apex Data, который может работать с сотовым или обычным телефоном.

 

"Один наш исполнительный директор настолько часто ездит из одного места в другое, что ему приходится подключаться к сети с помощью телефона, установленного в машине",  -  сказал Скотт Витеретто, старший инженер по сетевым коммуникациям из Pitney Bowes. Он добавил, что из 50 установленных модемов Apex около 12 подключаются к сотовым телефонам.

 

Массовый маркетинг

 

Аналитики компьютерной индустрии считают, что, несмотря на все предпосылки для быстрого внедрения беспроводных PC-карт, продукты сами продаваться не будут.

 

"Упаковки с беспроводными модемами не будут сами прыгать с полок магазинов,  -  сказал Эндрю Сиболд, главный редактор газеты Andrew Seybold Outlook on Communications and Computing (Боулдер-Крик, шт. Калифорния).  -  Мне трудно представить, что кто-то зайдет в CompUSA и скажет: "Я хочу купить беспроводной". До этого дело еще не дошло". Он уверен, что для успешной продажи беспроводных модемных PC-карт существенно, чтобы поставщики модемов и ПО для беспроводной связи организовали совместные проекты по рекламе и продаже своих продуктов.

 

Луис из фирмы Wynd с этим согласен: "Продукты нужно продать, следовательно, кто-то должен их купить. Большая часть продаж в этом году придется на устройства, проданные торговыми агентами корпораций после демонстрации их работы. ... Мы собираемся сконцентрироваться на реселлерах, которые занимаются корпоративным маркетингом, и на организации прямых продаж".

 

Доступность важных программных приложений  -  другой ключевой момент, стимулирующий продажу устройств беспроводной связи. Например, благодаря AirMobile Wireless Software for cc:Mail пользователи cc:Mail могут получать электронную почту через беспроводное соединение. По словам Дэна Крофта, старшего вице-президента по маркетингу из фирмы Ardis (Линкольншир, шт. Иллинойс), цена и форм-фактор PC-карт позволяют организовать беспроводную передачу данных, просто обновив периферийные устройства. "AirMobile представляет собой обновление периферии для ПО cc:Mail. ... Для пользователя экран выглядит так же, как и раньше; команды тоже остались прежними. Интерфейс полностью прозрачен",  -  пояснил он.

 

Кристина Салливан

СРАВНЕНИЕ БЕСПРОВОДНЫХ МОДЕМОВ: ПОСЛЕДНЯЯ И ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ВЕРСИИ

+----------------------------------+---------+-----------+

|Модем                             |  Масса  |   Цена    |

+----------------------------------+---------+-----------+

|Motorola Personal Messenger 100D  |  154 г  |   $500    |

+----------------------------------+---------+-----------+

|Motorola InfoTac                  |  400 г  |   $1200   |

+----------------------------------+---------+-----------+

Версия для печати