Критично для бизнеса

Чувствовали ли вы когда-нибудь, как карьера выходит из-под контроля? Вы знаете это ощущение: вы стараетесь что-то изменить, но ничего не получается. Потом в одно прекрасное утро вы просыпаетесь и пробуете подойти к проблеме по-новому. И что бы вы думали  все идет как надо. Давайте попробуем применить такой подход, размышляя о недавно полученном мною письме.

“Дорогая мисс Комафорд!

Мне очень нравятся ваши статьи. Я хотел бы спросить у вас совета, как мне быть дальше. В настоящий момент я программист-аналитик для мэйнфреймов фирмы IBM. Я занимаюсь этим последние семь лет и безумно хочу работать с другими языками и архитектурами. Я потратил массу свободного времени на изучение Unix, Си, Си++, Gupta SQLWindows и т. д.

Проблема состоит в том, что, когда я ищу работу, мне обычно отказывают, поскольку у меня нет никакого практического опыта [в этих областях]. Я ушел с предыдущей работы на другую, тоже связанную с мэйнфреймами: мне обещали, что в течение первого года меня обучат архитектуре клиент-сервер. Когда я пришел, то нашел там другого программиста-аналитика для мэйнфреймов, который ждал выполнения такого же обещания... больше двух лет.

Что делать программисту-аналитику для мэйнфреймов? Я просил, чтобы меня обучили, но уже понял, что при отсутствии практики это ничего не значит. Пару раз у меня были возможности устроиться, но там надо было драться с другими (в том числе подсиживать, клеветать и т. д.). Мне начинает казаться, что я никогда не добьюсь своего.

Искренне Ваш Разочарованный”.

Дорогой Разочарованный!

Если я что-то усвоила в жизни, так это то, что всего надо добиваться самому. Вам нужно сделать три вещи: отшлифовать знания в тех областях систем клиент-сервер, которые вас более всего привлекают, а затем написать несколько приложений-образцов, чтобы доказать, что вы знаете технологию и имеете хорошие навыки. Чтобы найти главное для себя, прочтите книгу Орфали, Харки и Эдварда “Техника выживания в среде клиент-сервер” (Orfali, Harkey and Edward. Essentian Client/Server Survival Guide). Ходите на все лекции и конференции по этой теме, на которые сможете попасть. Если ваша фирма подписана на Computer Channel (516-921-5170) или другой образовательный видеоканал, смотрите все передачи по теме. Добудьте список записанных на пленку выступлений на посвященных технологии клиент-сервер конференциях, рассылаемых Softbank Expos (415-578-6900), фирмой Digital Consulting (508-470-3870) и др. Купите показавшиеся вам интересными кассеты.

Найдите причину для того, чтобы написать приложение. Масса благотворительных организаций были бы счастливы получить от вас помощь. Один из моих друзей с год назад был в таком же положении, что и вы. Он приобрел солидный запас знаний, написав ряд приложений для Amnesty International, и воспользовался этим опытом, чтобы получить отличную работу, связанную с системами клиент-сервер!

Приложите усилия, и вы добьетесь победы!

Кристина Комафорд

Если я что-то усвоила в жизни, так это то, что всего надо добиваться самому

Версия для печати