Морган Росс имеет все черты первопроходца в World-Wide Web: у него есть любопытство, чутье и большое желание вытянуть из Web все, на что она способна. Тем не менее он реалист. Поэтому, когда компания Росса решила попробовать распространять некоторые из своих доморощенных продуктов с помощью Web, Росс предложил отказаться от использования широко разрекламированного языка Java.

“У нас мало опыта создания приложений на Си++”,  сказал Росс, шеф отдела приложений для Internet в Investor’s Group Financial Services (IGFS).

Знание Си++, несомненно, большой плюс для любого, кто подумывает о программировании на Java. IGFS (Виннипег, пров. Манитоба) не хочет вкладывать средства в обучение языку, пока он еще не устоялся. Вместо этого компания решила поэкспериментировать с распространением приложений, работающих с Web, по интрасети компании, используя инструмент OpenWeb, созданный корпорацией Open Software Associates (Нэшуа, шт. Нью-Гемпшир).

Пакет OpenWeb, посылающий исполняемые файлы приложений для Web по Internet, работает примерно так же, как и приложения Java. Исполняемый модуль находится на Web-сервере, а посетители получают к нему доступ, щелкнув мышью по соединению. OpenWeb отличается от Java тем, что файл с данными также пересылается на машину посетителя; у Java-приложений данные остаются на сервере.

Существуют и другие альтернативы Java. Например, фирма OAG Travel Services (Оук-Брук, шт. Иллинойс) создала на своем Web-сервере “виртуального туристического агента”, используя WebObjectsнабор объектно-ориентированных средств корпорации NeXT Software (Редвуд-Сити, шт. Калифорния). Посетители получат возможность бронировать авиабилеты в реальном масштабе времени с помощью обыкновенной программы просмотра Web.

Семейство продуктов WebObjects в отличие от Java ориентировано на разработку приложений для Web-серверов. Результат: можно использовать стандартные языки Си, Си++ и Objective C для создания Web-приложений, которые были бы достаточно устойчивы при работе с данными мэйнфреймов и старых систем. WebObjects поддерживает СУБД фирм Oracle, Sybase и Informix Software.

Корпорация General Electric также не ждет выхода Java. В марте поставщики компании смогут делать запросы и посылать свои предложения через Web с помощью GE Trading Process Network. Программа включает интерфейс, написанный на Visual Basic, соединенный с базой данных Oracle 7.2 и Netscape Communications Commerce Server. GE присматривается к Java и надеется им воспользоваться, когда он немного устоится, но пока “он недостаточно хорошо подходит для наших нужд”, считает Гари Хэйр, менеджер по развитию из TPN (Файрфилд, шт. Коннектикут).

Еще один факт: ни одна альтернатива языку Java пока не обеспечивает мобильность. K тому же многие из них, включая WebObjects и OpenWeb, уже поддерживают или будут поддерживать работу с Java. Все зависит от нужных вам возможностей. “Действительно существуют вещи, которые не требуют уровня знаний, необходимого для Java”,  отметил Росс из IGFS.

Более подробную информацию об OpenWeb можно получить по адресу: http://www.osa.com/. По поводу WebObjects обращайтесь на http://www.next.com/.        

Э. К.

Версия для печати