Не обратить внимания на слухи рискованно для любой компании. Зная это, компания Owens-Corning (Толедо, шт. Огайо) в целях накопления сведений о конкурентах никогда не пренебрегала информацией, полученной из неофициальных источников. По распоряжению председателя Совета директоров для управления этим процессом компания выбрала ПО организации знаний Grapevine для Lotus Notes в качестве одного из способов получения таких сведений.

Используя блок-схему знаний  иерархическую карту элементов информации и процессов ее обработки в организации  и функцию профиля, которая отслеживает интересы и потребности в информации различных пользователей, система Grapevine “просеивает” все данные, относящиеся к Notes, и  передает их нужным людям, не дожидаясь запроса от них.

В то же время система Grapevine полагается на людей. Специально назначенные для этого сотрудники могут снабжать данные комментариями и устанавливать приоритеты для них, и как только они повысят значимость какой-то информации, система Grapevine обязательно доставит ее на настольные компьютеры всем тем, кому она может пригодиться.

До появления комбинации Notes/Grapevine Джеффу Хайру приходилось тратить почти по 2 часа в день на интенсивный поиск в базах данных и опросы коллег, что составляло часть его работы по сбору информации о конкурентоспособности продукции компании Owens-Corning. Добавьте к этому проблемы с распространением таких данных по каналам электронной почты, когда нет никакой уверенности, что они попадут к тем, кому нужно, и будут восприняты в нужном контексте. По словам Хайра, руководителя отдела анализа промышленности и рынка, “сообщения, как правило, приходят настолько запутанными, что вы не знаете, что же происходит на самом деле. С помощью Grapevine данные доставляются в мой настольный компьютер без необходимости поиска, в них остаются комментарии, и вам не нужен список для рассылки”.

Тем не менее построение блок-схемы знаний  это не та задача, за решение которой хотела бы взяться любая компания. По мнению пожелавшего остаться неизвестным вице-президента, отвечающего за технологию в одном крупном финансово-кредитном учреждении Восточного побережья, “она требует от организации определенных обязательств по ведению такой блок-схемы и управлению процессом ее развития”.

Первая версия системы Grapevine for Notes с лицензией на один сервер Grapevine, 10 клиентами и поддержкой в виде консультаций на месте может быть приобретена за $15 000.           

Б. С.

Версия для печати