Помните, как несколько лет назад все говорили о гармоничной конвергенции? Ждали чего-то грандиозного, но для большинства из нас это понятие по-прежнему оставалось где-то за горизонтом. Ну так вот, я рада сообщить вам, что та конвергенция, о которой мы мечтали,  World-Wide Web и клиент-серверных технологий  постепенно осуществляется.

Например, в Университете шт. Индиана. Там задумали снабдить 1200 своих клиентов единой системой управления финансами. Множество испробованных для этого недорогих инструментов поддержки решений оказались неподходящими. Программы были неудобны в использовании и требовали от клиентов чересчур больших познаний в области реляционных СУБД. Клиенты не хотят знать, каким образом производится слияние данных, их не интересуют и другие подобные премудрости: если есть данные, то тем или другим способом они должны угодить в электронную таблицу  и все.

Выгода  в Internet

Один из разработчиков предложил решить проблему с помощью Web и оказался прав. На создание системы сбора финансовой информации FDRS (Financial Data Retrieval System) Университета шт. Индиана ушло всего три месяца. Разработчики построили три подсистемы и интерфейс клиента на основе Sybase, предусмотрев перенос найденных данных в коммерческие приложения.

Они остановили свой выбор на системе корпорации Netscape, которая может порождать вспомогательные приложения, позволяющие принимать или пересылать потоки данных через программу просмотра Web. В качестве такого приложения для FDRS выбран Excel. Клиент заполняет форму запроса через программу просмотра, нажимает на кнопку, чтобы его обработать, и запрос поступает в СУБД Sybase. Результаты выдаются также через программу просмотра или импортируются в Excel.

FDRS состоит их трех компонентов: системы просмотра отчетов RV (Reports Viewer), системы стандартных запросов PDQ (Pre-Defined Queries) и системы доступа к данным DD (Data Direct). RV позволяет клиентам просматривать ранее созданные отчеты, выбранные по заданным критериям. Можно просматривать отчеты с помощью программы просмотра либо пересылать данные в текстовый процессор. PDQ создает специальные отчеты, отвечающие заранее определенным специфическим критериям, причем выходные данные полностью отформатированы. DD предоставляет доступ к Sybase через Web, предлагая более гибкие настраиваемые запросы, чем PDQ. Демонстрационная версия FDRS находится в World-Wide Web по адресу: http://www.fms.indiana.edu/ demo/fmswww_demo. html.

Универсальное решение

Создав FDRS, Университет шт. Индиана решил нетривиальную задачу интеграции своих 1200 клиентов  от секретарей аппарата управления до аналитиков бюджета. Фактически создана система безбумажных финансовых транзакций в пределах университета.

Выбор программы просмотра Web в качестве интерфейса клиента позволяет избежать платы за лицензирование, проблем, связанных с распространением версий и с межплатформным ПО, а также дает долгожданную независимость от платформы. Это решение обеспечило бесплатную клиентскую часть и сделало необязательным специальное обучение клиентов. Все, что от них теперь требуется,  немного поработать с Yahoo. И вот результат: ни инструменты разработки, ни само приложение больше не являются “узким местом”. Теперь можно сосредоточиться на информационном наполнении, а ведь на самом деле только оно и интересует клиента.

Так что конвергенция действительно происходит  и вполне гармонично!

Кристина Комафорд

Выбор остановился на системе корпорации Netscape, которая позволяет создавать вспомогательные приложения, принимающие и пересылающие потоки данных через программу просмотра Web

Версия для печати