Вы уже слышали множество спекуляций на эту тему. Теперь вы хотели бы узнать о реальных применениях Java.

В этой статье приведены два примера Java-приложений, которые могут оказаться полезными для любой корпорации,  а также освещены некоторые проблемы, возникающие при разработках.

Возьмите хорошую книгу и чашечку горячего Java

Читать журнальную статью можно не спеша. Однако опубликование этого материала в онлайновом режиме по запросу пользователя  непростая задача.

Вот почему издательская компания R.R. Donnelley and Sons (Чикаго) обратилась к Java для создания приложения WebDirect, предоставляющего потребителям через внутрикорпоративную сеть intranet доступ к онлайновому каталогу фирмы и ее издательской системе. Другой плюс такого решения  новый интерфейс для работы с существующими БД Oracle, что позволило избежать значительных переделок.

Программа была создана независимой консультационной фирмой Strategic Technology Resources (Чикаго). “Если в компании есть хорошие разработчики на Си++, им понравится работать с Java”,  считает Ларри Подмолик, директор по технологиям в STR. Тем не менее он не удивляется тому, что компании, подобные Donnelley, избегают разработок на языке Java, находящемся на ранних стадиях своего развития.

Ввиду отсутствия доступных коммерческих инструментальных средств, поддерживающих Java, корпоративным разработчикам в Donnelley пришлось бы начинать проект на Java с нуля. STR же потребовалось всего два месяца для создания WebDirect, так как фирма уже более года экспериментирует с Java и имеет собственные наработки и соответствующие библиотеки.

И тем не менее STR все еще необходимо разработать с нуля код для работы с сетями и интерфейсами. Это то, к чему нужно быть готовым корпоративным разработчикам. “Все это не столь трудно, сколь скучно, и к тому же потребует массу времени”,  сказал Подмолик.

Фишка National выпадает на Java

Что сдерживает продажи корпорации National Semiconductor (Санта-Клара, шт. Калифорния)? Подробная техническая информация  на ее 30000 продуктов.

Ее объем слишком велик для небольших торговых точек. Поэтому компания разместила полную техническую библиотеку в онлайновой службе, а начиная с февраля потребители могут получать доступ к информации с помощью нового интерактивного Web-приложения, разработанного на языке Java. “Разработчик системы сам принимает решение о покупке”,  говорит Рик Бреннан, менеджер Web-службы корпорации National Semiconductor, производящей микросхемы.

Приложение под названием Krakatoa разработано для компании National фирмой Cadis (Боулдер, шт. Колорадо). Продукт имеет традиционную иерархическую структуру данных и предоставляет конструктору возможности поиска информации в реальном времени с учетом таких интуитивных параметров, как быстродействие микросхемы.

Сначала Cadis пыталась создать Krakatoa с помощью инструментальных средств HTML (язык гипертекстовой разметки). Однако в них отсутствовали функции, подобные окнам, таблицам и, самое главное, не обеспечивалась работа в реальном времени. Поэтому Cadis перешла на Java. Попытка оказалась успешной  уже через три недели фирма продемонстрировала работающий прототип программы.

Однако, по мнению Бреннана, не всякий захочет переходить к разработкам на Java прямо сейчас, так как язык пока не достиг полной определенности. “Базовые функции есть, а дополнительные средства запаздывают”,  объяснил он. K тому же незначительная, но раздражающая несовместимость с браузером Netscape осталась неразрешенной. Однако Бреннан советует: “Подождите немного. В мире все меняется”.

Версия для печати