Призыв к Universal’ьности

БАЗЫ ДАННЫХ

Подход фирм Informix и Illustra к объектно-реляционным СУБД

Фирма Informix Software (Менло-Парк, шт. Калифорния) и ее новое подразделение Illustra Information Technologies планируют до конца этого года достичь полной интеграции своих передовых продуктов с объектно-реляционной СУБД, получившей название Universal Server.

По словам представителей Informix, будет разработана СУБД с расширяемой структурой для обработки любых задаваемых пользователем типов данных, включая реляционную, объектно-ориентированную и неструктурированную информацию.

В этом гибридном продукте будет использован интерфейс прикладного программирования DataBlades фирмы Illustra для объединения программных модулей обработки нереляционных типов данных с ядром СУБД Informix, поддерживающим параллельные запросы и обработку.

Universal Server будет выполнять SQL-запросы, которые могут запускаться из Си-программ, Java-приложений и компонентов OLE, которые, в свою очередь, могут вызываться программами пользовательского интерфейса.

“Это как раз то, что мне нужно,  сказала Мерибет Андерсен, старший системный инженер фирмы First Chicago/Mercantile Services (Чикаго), использующей Informix.  Мы могли бы хранить обучающие видеофильмы и обеспечить к ним доступ с клиентских ПК”.

Informix собирается до конца года начать поставки версий Universal Server для ОС Solaris, HP/UX и Irix, а версия для Windows NT выйдет в первом квартале следующего года. Версии для массивно-параллельной обработки и рабочих групп тоже должны появиться в 1997 году.

Во втором квартале Informix планирует предоставить шлюз для связи СУБД Informix и Illustra. По словам официальных представителей, набор средств разработчика ПО для Universal Server DataBlades будет выпущен не позднее июля.

По заявлениям официальных лиц, пользователи СУБД Illustra смогут использовать возможности параллельной обработки запросов, и перенести по крайней мере 90% кода своих приложений на Universal Server, просто перекомпилировав их модули DataBlades, а приложения Informix могут работать вообще без перекомпиляции. Однако перенос данных временных рядов DataBlades будет нелегким для пользователей Illustra.

“Возможно, нам будет не так просто переключиться на новую СУБД”,  сказал Джордж Айелло, президент фирмы  поставщика готовых решений Infinite Access (Валнут-Крик, шт. Калифорния), часто использующей Illustra. Айелло добавил, что они должны убедиться в отсутствии проблем совместимости, прежде чем предлагать клиентам переход на Universal Server.

Представители Informix отказались раскрыть ценовую политику, но сообщили, что пользователи Illustra смогут перейти на новую СУБД бесплатно, а пользователям Informix придется заплатить за upgrade.

По нашей информации, промежуточные версии как реляционной СУБД Online Dynamic Server фирмы Informix, так и объектно-реляционной СУБД Illustra появятся в середине года.

Illustra Server 3.3 обеспечит поддержку функций, написанных пользователями на языке Java, обеспечивая их выполнение на сервере или на клиенте. В новую версию будут включены функции графического управления DataBlades и открытый интерфейс программирования серверной части СУБД, что позволит пользователям писать шлюзы между Illustra и собственными источниками данных.

Промежуточная модернизация Online Dynamic Server, поставки которого тоже начнутся в середине лета, будет иметь встроенный в ядро механизм онлайновой многомерной аналитической обработки от фирмы Stanford Technology Group. Informix приобрела STG осенью прошлого года.

Informix объявила также, что достигнуто соглашение о распространении продуктов и совместной разработке с корпорацией Netscape Communications. Представители Informix заявили о вероятном объединении своих СУБД и среды разработки NewEra с языками разработки сценариев корпорации Netscape.

Телефон фирмы Informix:

(415) 926-6300, Web-адрес: http://www.informix.com.

БЕН ФИЛЛИПС

Версия для печати