ХРАНИЛИЩА ДАННЫХ

Бета-тестеры признают высокую производительность новой системы ПО индексации и сжатия данных

Бета-тестеры готовящейся к выпуску системы Sybase IQ фирмы Sybase (Эмервилль, шт. Калифорния) сходятся во мнении, что это инструментальное средство позволяет существенно ускорить работу с компактными хранилищами данных.

Sybase IQ, начало поставок которой намечено на март, позволяет администраторам отделов информационных систем организовать хранилища данных в отдельных небольших областях памяти. В каждом хранилище используется свой алгоритм индексации данных по битовому отображению (bit-mapped indexing). Такой подход позволяет ускорить обработку запросов в системах принятия решений.

“Некоторые запросы, на обработку которых раньше уходило до 8 часов, теперь выполняются за считанные минуты”,  говорит Дэвид Андерсен, вице-президент по системному развитию фирмы  системного интегратора Client Server Associates (Цинциннати).

Благодаря технологии сжатия хранилища данных загружаются в меньшие по объему области памяти. По словам Андерсена, использование системы Sybase IQ позволило при тестировании уменьшить более чем вдвое объем памяти для хранилища данных в 4 Гб.

Ричард Финкельштейн, президент фирмы Performance Computing (Чикаго), полагает, что это инструментальное средство может получить еще более широкое распространение среди администраторов хранилищ данных, если фирма Sybase сделает полностью открытой ту часть интерфейса прикладного программирования IQ, которая дает возможность приложениям получать нужную выборку для более детального анализа.

По мнению Джима Макэлайни, ведущего консультанта фирмы  независимого поставщика ПО EDS/DB Intellect (Денвер), имевшиеся в более ранних бета-версиях системы Sybase IQ проблемы с многопотоковым объединением данных решены в последнем варианте итерационным путем. “Мы установили, что обработка очень сложных запросов, требующих шести-семипотоковых объединений, значительно ускорилась”,  заявил он.

Встроенный в систему Sybase IQ оптимизатор автоматически выбирает для каждого хранилища данных наиболее эффективный метод индексации: по битовому отображению или по бинарному дереву.

По данным фирмы Red Brick Systems, последняя версия ее системы индексации данных в хранилищах оснащена подобным оптимизатором.

Для различных уровней общности, т. е. разрешенного количества значений в поле записи данных, применяются два метода сжатия и индексации по битовому отображению. “Тот уровень общности, который [Sybase] называет низким, на самом деле гораздо выше максимума, обеспечиваемого многими другими системами индексации”,  говорит Макэлайни.

С ним согласен и Андерсен, полагающий, что “система Sybase IQ работала с большими уровнями общности  от шести до восьми значений”.

Система Sybase IQ обеспечивает загрузку данных из реляционных баз данных и неструктурированных файлов, используя для этого межплатформное ПО Sybase в сочетании с интерфейсом Open Client.

Система Sybase IQ, построенная на основе технологии, приобретенной у корпорации Expressway Technologies, теперь объявлена как основа стратегии фирмы Sybase в области хранилищ данных. Однако другой основной компонент  технология аналитической онлайновой обработки под кодовым названием Highgate, разработанная по заказу фирмы Sybase,  не раскрывается. Официальные лица Sybase отказались обсуждать этот вопрос.

По словам представителей фирмы, первоначально система Sybase IQ будет рассчитана на работу под управлением ОС Solaris, AIX и Digital Unix. Поставки версий под HP/UX и Irix начнутся во втором квартале этого года.

Бен Филлипс

Версия для печати