Фирма Novell (Прово, шт. Юта), которая, как ожидается, будет последним крупнейшим поставщиком платформы электронной почты и обмена сообщениями в клиент-серверной архитектуре, приближается к финишной черте.

Она готова начать бета-тестирование своей системы GroupWise XTD в середине марта и планирует выпустить продукт в законченном виде в мае, о чем сообщил Элдон Гринвуд, директор по менеджменту продукции в отделе группового ПО фирмы Novell.

Это событие имеет важное значение, так как GroupWise занимает ключевое положение в программе Novell по созданию продуктов для Internet. В январе на выставке Demo’96 Novell представила GroupWise WebAccess для доступа к GroupWise Inbox при работе с Internet и интрасетями.

WebAccess позволяет пользователям осуществлять доступ в GroupWise к голосовой почте и сообщениям электронной почты, составлять расписание совещаний, просматривать факсы, посылать электронную почту через Internet, получать доступ к адресной книге GroupWise и читать присоединения из браузера WWW. Выход окончательной версии WebAccess ожидается во втором квартале; если понадобится, Novell будет также поставлять через Web обновленные редакции GroupWise XTD, сообщили официальные лица.

Заказчики GroupWise выразили уверенность в том, что WebAccess необходим как пользователям, так и администраторам.

“Возможность доступа из клиента Netscape к почтовому ящику GroupWise XTD с входной корреспонденцией это приятная функция, она позволит нам распространить электронную почту на большее число удаленных пользователей,  заявил Джоэл Хаус, менеджер отдела информационных систем в фирме Louis London (Сан-Луи), заметив, что у фирмы четыре удаленных офиса.  Было бы нежелательно менять пользовательский интерфейс GroupWise, который мы имеем, но возможность работы с Netscape полезна”.

По словам другого пользователя, возможность применять на Web-сервере загружаемые модули Netware (NLM) делает его более удобным для администраторов Novell.

“С точки зрения менеджмента, архивации и администрирования для нас удобнее, если все это выполняется на одной платформе”,  заявил Аарон Фесслер, президент фирмы Allegro Group (Дейтон, шт. Огайо).

Корпорация Microsoft, третий крупный поставщик, разрабатывающий платформу обмена сообщениями, намечает выпуск своего сервера сообщений Exchange в первом квартале. Но источники сообщают, что это произойдет не ранее мая.

Microsoft еще в декабре предоставила релиз на бета-тестирование, но официальные лица компании признали, что рассматривается и другой вариант.

Корпорация Lotus Development обошла обоих конкурентов в продвижении в Internet, поставив в прошлом году InterNotes for Notes и cc:Mail Web.

Телефон фирмы Novell: (800) 453-1267, представительства в Москве:

(095) 941-8066.

Паула Руни

Версия для печати