Intel и PLX ускоряют реализацию I2O

СЕРВЕРЫ

Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) и фирма PLX Technology (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) делают первые шаги к тому, чтобы их продукты отвечали стандарту I2O, спецификации для высокопроизводительных “интеллектуальных” систем ввода-вывода, которые помогут сгладить “узкие места” в сетях.

Intel собирается реализовать алгоритмы обработки сообщений фирмы Wind River Systems в своем “интеллектуальном” микропроцессоре ввода-вывода i960 RP, что примерно на девять месяцев уменьшит время внедрения стандарта I2O в серверы и платы адаптеров. В свою очередь PLX обеспечит выпуск микросхемы  интерфейса между шиной PCI и процессором i960.

Процессор i960 RP, предназначенный для использования в сетевых платах и контроллерах внешних запоминающих устройств, освобождает ЦПУ от операций ввода-вывода. В ПО IxWorks фирмы Wind River для данного процессора будет полностью реализован стандарт I2O, создающий общий интерфейс между сетевой операционной системой и устройствами ввода-вывода.

Как сказали сотрудники Wind River, ПО обработки сообщений IxWorks преобразует информацию драйвера в протокол сообщений I2O.

Совместимая со стандартом I2O микросхема PCI9080 фирмы PLX обеспечивает интерфейс с шиной PCI для адаптерных плат, использующих i960 RP. Сотрудники компании пояснили, что шина PCI, имеющая пропускную способность 132 Мб/с, обеспечит увеличение производительности.

Так как производители начинают встраивать компоненты, поддерживающие стандарт I2O, в свои устройства, "такие компании, как Adaptec, могут подумать о других путях повышения стоимости своих устройств,  сказал Марк Брэдли, технический директор Adaptec (Боулдер, шт. Колорадо).  Мы можем развивать более сложные инструменты управления и более работоспособный набор специальных устройств, вместо того чтобы возиться с “начинкой”".

Adaptec рассчитывает на применение i960 RP в контроллерах RAID (дисковых массивов).

Вместе с каждым процессором i960 RP, стоящим $50, будет поставляться IxWorks. Дополнительно, за $1960, можно приобрести инструментарий разработки, включающий плату для макетирования, лицензию на ПО IxWorks и копию Tornado  ПО для разработчиков фирмы Wind River Systems, как заявили представители Wind River Systems (Аламеда, шт. Калифорния).

Продукты, использующие решение Intel  Wind River, будут представлены на весенней выставке Comdex и запущены в производство к концу этого года. Служащие Intel пока не называют имена производителей оборудования. PCI9080 производители смогут приобрести в июле. Цены пока не определены.

Телефон Intel: (800) 548-4725, адрес: http://www.intel.com. Телефон представительства Intel в Москве: (095) 956-4900. Телефон Wind River: (800) 545-9463, адрес: http://www.wrs.com. С фирмой PLX можно связаться по телефону: (415) 960-0448 или по Internet: http://www.plxtech.com.

СТЕФАНИ ЛАПОЛЛА

Версия для печати