Фирма Santa-Cruz Operation, или SCO (Санта-Круз, шт. Калифорния), и компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) объявили в феврале о разработке 64-разрядной ОС Unix под названием Summit 3D, которая обеспечит единую платформу разработки как для 64-, так и для 32-разрядных приложений.

Как сообщил Ричард Севчик, вице-президент и главный менеджер подразделения Systems Technology Group компании HP, ОС Summit 3D, представленная в феврале на UniForum, будет поставляться в 1997 г. с системами на базе процессоров Precision Architecture RISC от HP и Pentium Pro корпорации Intel. Новая ОС будет совместима на уровне двоичных кодов с большинством Unix-приложений от HP и SCO.

По словам Скотта Макгрегора, старшего вице-президента SCO по продукции, фирма предоставит производителям оборудования (OEM) лицензию на технологию Summit 3D, чтобы все разработчики Unix-систем "играли на одинаково ровных полях". По его словам, основная цель - унификация некоторых из 17 версий Unix, представленных на рынке.

Хотя в прошлом многочисленные попытки унификации Unix-систем терпели неудачу, Севчик считает, что объединенные усилия двух коммерческих компаний, контролирующих в общей сложности более 50% рынка Unix, должны способствовать осуществлению этой мечты.

Однако аналитики отмечают, что по-прежнему остается некоторое число крупных поставщиков Unix, включая фирму SunSoft, корпорации Digital Equipment и IBM, которые могут развивать Unix в собственном направлении. "Никогда не будет только одной Unix, - считает Нина Литтон, президент группы Open Systems Advisor (Бостон). - Если они захотят изолироваться, их удел - вторые роли".

Более 50 компаний одобрили инициативу HP-SCO. В их числе корпорация NEC, объявившая, кроме того, о разработке системы Golden Gate Operation, которая, по словам Масао Тока, исполнительного вице-президента NEC (Сан-Хосе, шт. Калифорния), будет переносом Summit 3D на платформу MIPS. Создание ее намечено на те же сроки, что и Summit 3D.

Севчик сообщил, что новая технология будет основана на трехмерной архитектуре, отличающейся модульностью, возможностями оптимизации под процессор и систему. Это позволит производителям оборудования и системным разработчикам быстро проводить инновации, не жертвуя при этом совместимостью приложений. 

Лайза Вирсман

ЗАБОТА О САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Summit 3D позволит небольшим производителям оборудования избежать разработки собственных 64-разрядных версий Unix

Версия для печати