В конце февраля фирма Sun Microsystems представила новый стандарт JDBC (Java Database Connectivity - интерфейс взаимодействия с базами данных, поддерживающий Java). Вслед за этим по крайней мере две компании, предлагающие средства доступа к данным, и три крупнейших поставщика СУБД объявили о поддержке этой спецификации.

JDBC является версией существующий спецификации доступа к данным ODBC, поддерживающей Java. JDBC будет поддерживать интерфейс прикладного программирования, в соответствии с которым разработчики Java-приложений смогут создавать небольшие приложения (applets) доступа к данным.

Впоследствии при помощи программы просмотра Web такие приложения можно будет переписать на сервер СУБД, чтобы через драйвер JDBC работать с любым источником данных на сервере.

В конце февраля корпорация Oracle (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния) и фирмы Sybase и Informix Software объявили о поддержке этой спецификации. На тот момент корпорация Microsoft, которая возглавляет разработку ODBC, еще не присоединилась к ним.

Представители Oracle сообщили, что они изучили эту спецификацию, но от дальнейших комментариев воздержались. Sybase, Informix и Microsoft к моменту выхода этого материала не ответили на наши звонки. Представители Sun (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) отказались назвать своих партеров в инициативе с JDBC. Представители фирм Intersolv и Visigenic Software, ведущих поставщиков средств ODBC, сообщили, что они планируют предложить продукты, поддерживающие JDBC.

Кроме того, в феврале фирма Open Horizon (Белмонт, шт. Калифорния) анонсировала создание Connection for Java - связующего ПО на основе JDBC. С его помощью Java-приложения смогут получать доступ к удаленным базам данных, хранящимся на серверах, и ТР-мониторам. Начать поставки этого ПО планировалось через неделю после выпуска JDBC.

Начиная с марта Sun в течение трех месяцев будет держать копию спецификации JDBC на своей странице World-Wide Web.

БЕН ФИЛЛИПС

Версия для печати