СЕТЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Основу стратегии составляют аппаратные модули и ВЛВС

Фирма Cabletron Systems (Рочестер, шт. Нью-Гемпшир) в феврале объявила о разработке коммутирующих модулей для связи ЛВС и АТМ-сетей. Вслед за этим в марте она представит улучшение приложения управления виртуальными сетями.

Новые продукты создаются в рамках фирменной программы Synthesis и призваны облегчить пользователям переход от ЛВС с разделяемой средой передачи данных к коммутируемым и АТМ-сетям. Такой же стратегии придерживаются соперники Cabletron: например, в январе подобные продукты анонсировала корпорация 3Com.

"Во многих отношениях Cabletron опережает конкурентов. На меня произвела сильное впечатление ее стратегия VNS [Virtual Network Server - сервер виртуальной сети]", - сказал Дэвид Пассмор, президент фирмы Decisys (Стерлинг, шт. Виргиния).

В феврале Cabletron представила три самостоятельно разработанных модуля интерфейса ЛВС-АТМ, предназначенных для использования в модульных   концентраторах   Smart Switch, ММАС (Multi-Media Access Control - управление доступом к различным средам передачи данных) и ММАС+. Как нам стало известно, через эти интерфейсы пакетные коммутируемые сети Ethernet, Token-Ring и

FDDI можно подключать к 155 Мбит/с магистрали АТМ. Они будут поддерживать спецификацию LAN Emulation 1.0 Форума АТМ, что позволит взаимодействовать между собой устройствам, подсоединенным к ЛВС и сетям АТМ.

Для управления новыми интерфейсами, которые поступят в продажу в текущем году, будет использоваться ПО ForeView АТМ фирмы Fore Systems. Cabletron уже выступает в качестве реселлера АТМ-коммутатора и АТМ-адаптеров этой фирмы.

Cabletron также сообщила о графике разработки Cell Transfer Matrix, 75 Гбит/с АТМ кросс-платы (backplane) для суперконцентратора ММАС+. Президент и технический директор фирмы Крег Бенсон в своем интервью заявил, что модернизированная кросс-плата будет готова примерно через год.

В марте фирма представит два управляющих приложения, предназначенных для пользователей высокопроизводительных систем, - SecureFast VNS 2.0 и его упрощенную версию. С их помощью управление виртуальными сетями можно проводить на основе правил (policy), а не на уровне портов или МАС-адресов. В продажу новые продукты поступят в виде дополнений к управляющей платформе Spectrum 4.0, выпуск которой фирма начала в феврале.

"Все выполняется на основе правил. Каждый пользователь имеет свой профиль. В "кампусной" среде это гораздо эффективнее [чем ВЛВС]", - отметил Пассмор. Для перемещений и внесения других изменений в сеть достаточно щелкнуть мышью на пиктограмме, соответствующей профилю пользователя, и "перетащить" ее на новое место в схеме сети.

Однако, по словам одного из потребителей, тестировавшего это приложение, оно еще недостаточно устойчиво. "Это ПО не настолько хорошо, чтобы внедрять его за пределами лаборатории", - считает Джон Скоггин, руководитель сетевого отдела компании Delmarva Power & Light (Ньюарк, шт. Делавэр).

Фирма Cabletron, по словам ее президента, ведет разработку модема для подключения ПК к сети кабельного телевидения; выпуск его может быть начат в конце года. Кроме того, в этом году в продаже появится модифицированная версия Spectrum 4.1 с функциями управления передачей голоса и данных офисными АТС РВХ. Представители фирмы заявили, что Cabletron к концу года намерена также начать производство интерфейсов ISDN для устройств удаленного доступа.

Дополнительная информация представлена Джоном. Доджем.

ПАУЛА МУСИЧ, СТЭН ГИБСОН

Версия для печати